テレビ朝日系「家事ヤロウ!!!」
ポンポコ団・キングが
永野芽郁さんをおもてなしした中華フルコースレシピです。
早速ご紹介します!
ウェルカム「ふわふわ卵スープ」
材料(4人分)
えびせん:2~3枚
鶏ガラスープの素:小さじ4
卵:1個
水溶き片栗粉:大さじ1.5
水:大さじ1
片栗粉大さじ1/2
ごま油:少々
小ねぎ:少々
作り方
① 鍋に湯(600㎖)と鶏ガラスープの素を入れる。
② えびせんを割り入れ5分煮る。
※ 鶏とえびのWスープ!
③ ボウルに卵と水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。
④ 鍋に溶き卵を3回に分けて流し込む。
※ かきまぜない!食感がUP!
⑤ 3分煮込む。
⑥ ごま油、小口切りの小ねぎを入れて出来上がり。
前菜「サラダチキンと蛇腹キュウリ~中華風タルタルがけ」
材料
【タルタルソース】
玉ねぎ:1/2個
卵:2個
マヨネーズ:大さじ5
酢:大さじ1
【ザーサイソース】
ザーサイ:40g
長ねぎ:適量
ごま油:大さじ2
オイスターソース:大さじ1
水:大さじ1
作り方
① 玉ねぎはみじん切り。
② 卵を溶き、油を引いたフライパンで炒める。
③ 玉ねぎと炒り卵をボウルに入れマヨ、酢を混ぜ合わせる(タルタルソース)
※ 卵の熱で玉ねぎの辛さがマイルドに。
④ みじん切りしたザーサイ・長ねぎ、ごま油、オイスターソース、水を混ぜ合わせる(ザーサイだれ)
⑤ タルタルソースとザーサイダレをよく混ぜる(中華風タルタル)
⑥ サラダチキンを薄切り、キュウリは蛇腹切り。
⑦ 中華風タルタルをかける。
※ ザーサイだれは冷奴、サラダ、炒飯に◎
メイン「ザーサイ餡かけ焼きそば」
材料
焼きそば麺
ザーサイだれ:大さじ3
水溶き片栗粉:小さじ2(水:片栗粉=2:1)
糸唐辛子:適量
作り方
① 焼きそば麺の袋を丁寧に開ける。
② 袋に水を入れ、すぐに水を捨て600Wで1分レンチン。
※ 麺がほぐれやすくなり食感もUP!
③ フライパンにサラダ油を引き、麺を炒める。
④ いったん麺」を取り出す。
⑤ フライパンにザーサイだれ、水(80㎖)水溶き片栗粉を入れて餡を作る。
⑥ 麺に餡をかけ糸唐辛子をのせたら出来上がり。
〆「モチモチ麺の和え玉」
「和え玉」とは味のついた替え玉のことだそうです。
材料
中華生麺:1袋
卵:1個
オイスターソース:小さじ1
ツナ缶のオイル:適量
玉ねぎ:1/8個
青ねぎ:少々
刻みのり:少々
魚粉:少々
作り方
① 沸騰した鍋に卵を入れる。
② 鍋の縁にザルを引っ掛ける。
③ 生ラーメンの麺をほぐしてザルにのせ10分蒸す。
※ 色変してモチモチ麺に仕上がる。
④ ボウルに蒸した麺、オイスターソース、ツナ缶のオイルを入れて和える。
⑤ 麺を盛り付け、みじん切りした玉ねぎ、小口切りの青ねぎ、刻みのり、魚粉、半分に切ったゆで卵、ツナをのせて出来上がり。
※ よく混ぜていただく。
※ えびせん鶏ガラスープを注げばラーメンに!
デザート「生大福アイス~杏仁豆腐風」
材料
片栗粉:大さじ2
練乳:大さじ1
レモン汁:小さじ1/2
アイス:適量
あんずジャム:適量
作り方
① ボウルに片栗粉を入れ、熱湯(100㎖)を少しずつ加えながらよく混ぜる。
※ ダマにならないように。透明になるまで混ぜる。
② 練乳、レモン汁を入れてよく混ぜて冷ます。
③ 100円アイスを盛り付け、冷ました②をのせる。
④ あんずジャムをのせたら出来上がり。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!