テレビ朝日系「家事ヤロウ!!!」
「実家なんかやってる芸人」で
レタス農家が実家の北風ミシェルさんが登場しました。
生産者さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!
「レタスおにぎり」
レタスはツヤがあって淡い色のものが甘い。
芯に楊枝を刺すと成長点が破壊され長持ちする。
材料(2個分)
レタス:2枚
塩:小さじ1/2
ベビーチーズ:1個
ごはん:200g
バター:10g
チューブわさび:4㎝
海苔の佃煮:小さじ2
作り方
① レタスに塩をまんべんなく振りかける。
② ふんわりラップして600Wで1分レンチン。
③ 氷水に浸けて粗熱を取り、ペーパータオルで水けを拭き取る。
④ ベビーチーズは8等分。
⑤ ボウルにごはん、バター、わさび、海苔の佃煮、ベビーチーズを混ぜ合わせる。
【レタスを巻く】
① 手塩をしてごはんを握る。
② レタスで巻いて出来上がり。
※ ごはんの水分が抜けにくく冷めても美味!
【レタスを混ぜ込む】
① チンしたレタスをせん切り。
② ごはんに混ぜ込む。
③ 手塩をして握る。
「レタスのみそ汁」
材料(4人分)
人参:1/2本
椎茸:2個
だしの素:小さじ1
オイスターソース:小さじ1
味噌:大さじ1.5
ごま油:少々
レタス:1/3個
温泉卵:4個
黒コショウ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 人参は短冊切り。
・ 椎茸はスライス。
② 鍋に水(600㎖)だしの素を入れて沸かす。
③ 人参を入れ柔らかくなったら椎茸を加える。
④ 野菜に火が通ったらオイスターソースを入れ火を止める。
⑤ 味噌を溶き入れごま油、レタスをちぎって入れる。
⑥ 蓋をして余熱でレタスに火が通ったら盛り付ける。
⑦ 温泉たまご、黒コショウをかけて出来上がり。
【温泉卵】
① 耐熱皿に卵を割る。
② 黄身に楊枝で5か所ほど刺す。
③ 卵が隠れる程度の水を入れて500Wで50秒レンチン。
「つくねレタスロール」
材料
レタスの葉:4~5枚
鶏ひき肉:150g
長ねぎ:1/2本
梅干し:適量
マヨネーズ:小さじ1
めんつゆ:大さじ1
片栗粉:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ レタスの葉に塩(適量)をまんべんなくかける。
・ 長ねぎはみじん切り。
・ 梅干しは叩く。
② レタスをボウル入れてふんわりラップして600Wで1分レンチン。
③ 氷水に浸けペーパータオルで水けを取る
④ 保存袋に鶏ひき肉、長ねぎ、梅干し、マヨ、めんつゆ、片栗粉を入れてよく揉む。
⑤ 袋の先を切り、耐熱皿に棒状に絞り出す。
⑥ 絞ったつくねを600Wで2分30秒レンチン。
⑦ つくねをレタスの葉で包み一口サイズに切る。
⑧ 皿に盛りマヨ、醤油、かつお節(各適量)をかけて出来上がり。
「レタスステーキ」
ふんわり軽いレタスが美味!
材料
レタス
豚バラ肉(豚ロース)
バター:10g
ポン酢:大さじ2
フライドガーリック:適量
作り方
① レタスは4等分。
② レタスの葉2枚ごとに豚肉を挟む。
③ 蓋をして弱火で5分蒸し焼き。
④ 蓋を開け水分を飛ばす。
⑤ レタスにバターをのせポン酢をかけて焼く。
⑥ 温泉卵と一緒に盛り付ける。
⑦ フライドガーリックをかけて出来上がり。
おすすめ「レタス」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!