G-1N9MXZG78Z 【家事ヤロウ】絶賛!「レタスのおにぎり・みそ汁・ステーキ」北風ミシェル
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【家事ヤロウ】絶賛!「レタスのおにぎり・みそ汁・ステーキ」北風ミシェル

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テレビ朝日系「家事ヤロウ!!!

「実家なんかやってる芸人」で
レタス農家が実家の北風ミシェルさんが登場しました。

生産者さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!

「レタスおにぎり」

出典:公式Instagram

レタスはツヤがあって淡い色のものが甘い。
芯に楊枝を刺すと成長点が破壊され長持ちする。

材料(2個分)

レタス:2枚
塩:小さじ1/2
ベビーチーズ:1個
ごはん:200g
バター:10g
チューブわさび:4㎝
海苔の佃煮:小さじ2

作り方

① レタスをまんべんなく振りかける。
② ふんわりラップして600Wで1分レンチン。
③ 氷水に浸けて粗熱を取り、ペーパータオルで水けを拭き取る。
④ ベビーチーズは8等分。
⑤ ボウルにごはんバターわさび海苔の佃煮ベビーチーズを混ぜ合わせる。
【レタスを巻く】
① 手塩をしてごはんを握る。
② レタスで巻いて出来上がり。
※ ごはんの水分が抜けにくく冷めても美味!
【レタスを混ぜ込む】
① チンしたレタスをせん切り。
② ごはんに混ぜ込む。
③ 手塩をして握る。

「レタスのみそ汁」

材料(4人分)

人参:1/2本
椎茸:2個
だしの素:小さじ1
オイスターソース:小さじ1
味噌:大さじ1.5
ごま油:少々
レタス:1/3個
温泉卵:4個
黒コショウ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 人参は短冊切り。
・ 椎茸はスライス。
② 鍋に(600㎖)だしの素を入れて沸かす。
③ 人参を入れ柔らかくなったら椎茸を加える。
④ 野菜に火が通ったらオイスターソースを入れ火を止める。
⑤ 味噌を溶き入れごま油レタスをちぎって入れる。
⑥ 蓋をして余熱でレタスに火が通ったら盛り付ける。
⑦ 温泉たまご黒コショウをかけて出来上がり。 
【温泉卵】
① 耐熱皿にを割る。
② 黄身に楊枝で5か所ほど刺す。
③ が隠れる程度のを入れて500Wで50秒レンチン。

「つくねレタスロール」

材料

レタスの葉:4~5枚
鶏ひき肉:150g
長ねぎ:1/2本
梅干し:適量
マヨネーズ:小さじ1
めんつゆ:大さじ1
片栗粉:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ レタスの葉に(適量)をまんべんなくかける。
・ 長ねぎはみじん切り。
・ 梅干しは叩く。
② レタスをボウル入れてふんわりラップして600Wで1分レンチン。
③ 氷水に浸けペーパータオルで水けを取る
④ 保存袋に鶏ひき肉長ねぎ梅干しマヨめんつゆ片栗粉を入れてよく揉む。
⑤ 袋の先を切り、耐熱皿に棒状に絞り出す。
⑥ 絞ったつくねを600Wで2分30秒レンチン。
⑦ つくねをレタスの葉で包み一口サイズに切る。
⑧ 皿に盛りマヨ醤油かつお節(各適量)をかけて出来上がり。

「レタスステーキ」

出典:公式Instagram

ふんわり軽いレタスが美味!

材料

レタス
豚バラ肉(豚ロース)
バター:10g
ポン酢:大さじ2
フライドガーリック:適量

作り方

① レタスは4等分。
② レタスの葉2枚ごとに豚肉を挟む。
③ 蓋をして弱火5分蒸し焼き。
④ 蓋を開け水分を飛ばす。
⑤ レタスバターをのせポン酢をかけて焼く。
⑥ 温泉卵と一緒に盛り付ける。
⑦ フライドガーリックをかけて出来上がり。

おすすめ「レタス」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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