G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】南インド「豆とオクラのカレー」ワタナベマキのアジアごはん④

【きょうの料理】南インド「豆とオクラのカレー」ワタナベマキのアジアごはん④

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ワタナベマキさんのアジアごはん
今回は「インド編」です。

南インドのカレーは
野菜の味を活かすのが特徴。
スパイスはとてもシンプルなんだそうです。

毎日食べても飽きない優しい味わいのレシピ
早速ご紹介します!

「豆とオクラのカレー」

日本のお米でもOK!

材料(2~3人分)

【スパイスライス】
ジャスミンライス:2合360㎖
@シナモンスティック:1本
@黒コショウ粒:大さじ1.5
@酒:大さじ1
@オリーブ油:大さじ1
@塩:小さじ1/4
【カレー】
ひよこ豆水煮缶:200g
オクラ:8本(80g)
玉ねぎ:1個(200g)
トマト:大2個(300g)
☆しょうが:2片(20g)
☆にんにく:1片(10g)
☆クミンシード:小さじ2
酒:1/4カップ
【パウダースパイス】
ターメリック:小さじ1.5
コリアンダー:小さじ1
カイエンペッパー:小さじ1/3

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにくしょうがはみじん切り。
・ 玉ねぎは粗みじん。
・ トマトは2~3㎝角。
・ オクラはヘタとガクを除いて塩(少々)で揉み洗い。斜め半分。
・ ひよこ豆は水けをきる。 
② スパイスライスを炊く。
・ は軽く洗ってザルにあげ釜に入れる。
※ 浸水させない!
・ @を加えて通常の水加減で普通に炊く。
③ 鍋にオリーブ油(大さじ2)と☆を入れて中火
④ 香りが立ったら玉ねぎを加え軽く色づくまで炒める。
⑤ トマトを加えトマトを潰しながら煮立たせる。
⑥ アクを除きひよこ豆を加えてサッと炒める。
⑦ 蓋をして弱火7分煮る。
⑧ パウダースパイスオクラ(小さじ1)を加えて軽く混ぜ合わせ、蓋をして2分煮る。

今回紹介された「インド」メニュー

本場に倣ってワンプレートに盛り付け
カレーと副菜を混ぜていただくと複雑になって美味!

おしまいに

ワタナベマキさんの
本格的なのに作りやすいレシピでした。

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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