rel 【きょうの料理】インド風ピクルス「玉ねぎのアチャール」アジアごはん⑦

【きょうの料理】インド風ピクルス「玉ねぎのアチャール」アジアごはん⑦

ワタナベマキさんのアジアごはん
今回は「インド編」です。

南インドのカレーは
野菜の味を活かすのが特徴。
スパイスはとてもシンプルなんだそうです。

毎日食べても飽きない
優しい味わいのカレーに合う副菜レシピ

早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「玉ねぎのアチャール」

酸味と辛味が絶妙!
キュウリ、トマト、青いマンゴーなどでお試しを。
これからの季節火を使わないのも嬉しい。

材料

玉ねぎ:1個(200g)
レモン汁:大さじ1
カイエンペッパー:小さじ1/5~1/4

作り方

① 玉ねぎは縦半分に切って繊維に沿って薄切り。
② (小さじ1/3)を加えて軽くなじませる。
③ 10分おいて、出てきた水分を軽く絞る。
④ 玉ねぎレモン汁カイエンペッパーを加えて混ぜる。

今回紹介された「インド」メニュー

本場に倣ってワンプレートに盛り付け
カレーと副菜を混ぜていただくと複雑になって美味!

おしまいに

ワタナベマキさんの
本格的なのに作りやすいレシピでした。

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました