ワタナベマキさんのアジアごはん
今回は「インド編」です。
南インドのカレーは
野菜の味を活かすのが特徴。
スパイスはとてもシンプルなんだそうです。
毎日食べても飽きない
優しい味わいのカレーに合う副菜レシピ
早速ご紹介します!
「玉ねぎのアチャール」
酸味と辛味が絶妙!
キュウリ、トマト、青いマンゴーなどでお試しを。
これからの季節火を使わないのも嬉しい。
材料
玉ねぎ:1個(200g)
レモン汁:大さじ1
カイエンペッパー:小さじ1/5~1/4
作り方
① 玉ねぎは縦半分に切って繊維に沿って薄切り。
② 塩(小さじ1/3)を加えて軽くなじませる。
③ 10分おいて、出てきた水分を軽く絞る。
④ 玉ねぎにレモン汁、カイエンペッパーを加えて混ぜる。
リンク
今回紹介された「インド」メニュー
本場に倣ってワンプレートに盛り付け
カレーと副菜を混ぜていただくと複雑になって美味!
おしまいに
ワタナベマキさんの
本格的なのに作りやすいレシピでした。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!