rel 【あさイチ】一生ものレシピ「海鮮青じそギョーザ」中嶋貞治|夢の3シェフ共演

【あさイチ】一生ものレシピ「海鮮青じそギョーザ」中嶋貞治|夢の3シェフ共演

2021年5月18日(火)NHK「あさイチ

中嶋貞治さん
落合務さん
孫成順さん
トップ3シェフに和洋中の「餃子」を教えていただきました。

巣ごもりで消費が減ってしまった魚介を応援する
中嶋貞治さんの永久保存版レシピ

早速ご紹介します!

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「海鮮青じそギョーザ」

魚介は
水煮缶でもシーフードミックスでも何でもOK!

材料(20個分)

餃子の皮:大判20枚
サラダ油:小さじ2
ごま油:小さじ1/2【餡】
いかゲソ:70g
エビ:70g(種類はなんでもOK)
ホタテ貝柱:70g
はんぺん:70g
みそ:小さじ1.5
おろししょうが:小さじ1.5
醤油:小さじ1
ねぎ:10㎝(30g)
青じそ:20枚(嫌いでなければ倍量入れても!)

作り方

① 下ごしらえ
・ ゲソは細かく刻み包丁で叩く。
・ エビほたては粗みじん。
・ フードプロセッサーに入れ全体が混ざる程度に撹拌。
・ はんぺんをちぎって加え魚介の食感が残る程度に撹拌。ボウルに移す。
※ はんぺんがつなぎ、食感、旨みの3役!
・ みそしょうが醤油を溶き混ぜ、ボウルに加える。
・ ねぎはみじん切り。青じそは1㎝角。ボウルに加えて全体をざっくり混ぜる。
② 餃子の皮の中心に餡をのせ、端からヒダを寄せながら閉じる。
③ フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱する。
④ 餃子半量を間隔をあけて並べ強めの中火で焼く。
⑤ 底面にうっすら焼き色がついたらを餃子の高さの1/3まで注ぐ。
※ ヤケドに注意!
⑥ 蓋をしてヒダが透き通ったら蓋を外して水分を飛ばす。
⑦ ごま油の半量を回し入れて弱火。カリっとするまで焼く。
※ タレなしでいただく。

今回紹介された「餃子」レシピ

中嶋貞治さん情報

新宿割烹 中嶋 (新宿三丁目/割烹・小料理)
★★★☆☆3.79 ■繊細な味と目をうばう美しい盛り付け。正統派と新しさを両立させる割烹料理の雄 ■予算(夜):¥10,000~¥14,999

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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