G-1N9MXZG78Z 【趣味どき】渡辺あきこ「あったかひんやりスープ弁当」お弁当大百科⑧
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【趣味どき】渡辺あきこ「あったかひんやりスープ弁当」お弁当大百科⑧

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NHK「趣味どきっ!

伝統の技と革新の技を取材し
そこで得た知恵を
渡辺あきこさんが
家庭用にアレンジしてくださいました。

早速ご紹介します!

POINT!

①【ちゃんぽん】容器を工夫して麺とスープを分ける。
②【ちゃんぽん】スープを吸いにくい麺にかえる。
③【スープジャー】湯を半分以上入れて1~2分おき捨てる。
④【スープジャー】保温中におかゆになる。
⑤【スープジャー】冷たい汁も。

「ミネストローネ」

材料

オリーブ油:小さじ2
ベーコン薄切り:2枚
玉ねぎ1/4個
人参:25g
さやいんげん:4本
ミニトマト:4個
水:3カップ
洋風顆粒スープの素:小さじ2
塩・コショウ:各少々
白いんげん豆水煮:50g
ショートパスタ:10g

作り方

① 下ごしらえ
・ ベーコン玉ねぎ人参は1㎝角。
・ いんげんは筋を取って同じくらいの大きさに切る。
・ ミニトマトは4等分。
② 鍋にオリーブ油ベーコンを入れる。
② ベーコンから油が出てきたら玉ねぎ人参いんげんミニトマトを加えてサッと炒める。
③ スープの素を加える。
④ 沸騰し弱火10分煮る。
⑤ 塩・コショウで味を調える。
⑥ 白いんげん豆ショートパスタを加えて火を止める
⑦ スープジャーに熱湯を注いで1~2分おき温める。
⑧ 湯を捨てて熱いスープを注ぎ入れる。
※ 2~3時間たてばパスタがやわらかくなる。
※ 5時間後までをめどに。

「ごま豆乳冷や汁」

材料

味噌:大さじ2
白すりごま:大さじ2
合わせだし:1カップ
無調整豆乳:1カップ
絹豆腐:1/2丁
キュウリ:1/2本
青じそ:4枚
みょうが:1個

作り方

① 下ごしらえ
・ 豆腐は粗くほぐして水切り。
・ キュウリは薄い輪切り。
・ 青じそはせん切り。
・ みょうがはスライスして水にさらす。
② ボウルに味噌すりごまを入れて混ぜる。
② だしを少しずつ加えてのばす。
③ 豆乳を加えて混ぜる。
④ 豆腐をジャーに入れる。
⑤ キュウリ青じそみょうがを入れる。
⑥ 汁をかければ出来上がり。

「青菜の和風お粥」

0.3ℓのスープジャーで。

材料

生米:大さじ2
小松菜:10g
好みの漬物:大さじ1
昆布茶:小さじ1

作り方

① スープジャーに生米、小口切りした小松菜を入れる。
② 熱湯を注いで3分おく。
③ 湯を捨てる!
④ 好みの漬物昆布茶を入れて再度を規定量まで注ぐ。
⑤ 軽く混ぜてすぐに蓋。
※ 3~6時間の保温中におかゆになる。

「お弁当大百科」シリーズ

教えてくださったお店

長崎ちゃんぽん リンガーハット
...
サル イ アモール (代官山/スペイン料理)
...
新宿みやざき館KONNE
...

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
喜ばれるお弁当を作りたいものです。
ご覧くださりありがとうございました!

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