筒井真理子さんと磯村勇斗さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!
今回は「ごま」の宴です。
酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんの小粋なレシピです。
早速ご紹介します!
「パンコンごまみ」
アンダルシア州産シェリー酒で。
さっぱりキリリ。
練りごまとみそをピーナッツバターのイメージで合わせて「ゴマミ」
材料(2人分)
@練りごま:大さじ1
@白味噌:大さじ1
フランスパン:適量
【トッピング】
トマト:適量
青じそ:適量
レモンの皮:少々
粗挽黒コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ トマト、青じそは粗みじん。
・ レモンは皮をすりおろす。
・ @を混ぜ合わせる。
② スライスしたパンをカリッと焼く。
③ @を塗る。
④ トマト、青じそをのせる。
⑤ レモンの皮と黒コショウをかける。
「ごまで呑む」レシピ
パンコントマテならぬ「パンコンごまみ(そ)」
和風&エスニック!甘くない「ゴマ団子」
「よだれ牛」
「セサミカルボナーラ」
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!