2021年5月21日(金)TBS系「ラヴィット!」
今回は
スーパーで入手できる食材で一流料理人がつくる
「卵かけごはんアレンジレシピ」のランキングです。
早速ご紹介します!
堀内さんの和風「親子丼風卵かけごはん」
① 温めた焼き鳥缶タレ味(1/2缶)をごはんの上にのせる。
② 卵をのせる。
③ 「きゅうりのキューちゃん」(適量)を散らす。
村田さんの和風「焼き鳥缶×ねこぶだしの卵かけごはん」
① 温めた焼き鳥缶塩味(1/2缶)をごはんの上にのせる。
② 卵をのせる。
③ ねこぶだし(小さじ1/3)を注ぐ。
④ 刻んだ万能ねぎ(適量)を散らす。
古田さんの和風「ゴマ油香るしらす卵かけごはん」
① 釜揚げしらすと白いりごまをごはんの上にドーナツ状にのせる。
② ごま油(大さじ1)を中火で30秒熱する。
※ サラッと食べやすくなり香りが立つ。
③ ごはんに卵をのせて醤油をかける。
④ ごま油を注いで味付け海苔を散らす。
堀内さんの洋風「アボカドクリチ卵かけごはん」
① アボカド(1/2個)を醤油(適量)に漬ける。
② クリームチーズ(適量)を入れる。
③ ごはんの上に卵とのせる。
村田さんの洋風「生ハム塩昆布の卵かけごはん」
① 卵白とごはんをよく混ぜる。
② 生ハム、塩こんぶ、卵黄をのせる。
③ オリーブ油をかける。
古田さんの洋風「チーズリゾット風卵かけごはん」
① 卵白とごはんをよく混ぜる。
② ザクザク食べるオリーブオイル(大さじ1)をのせる。
③ 粉チーズ(小さじ1)をふる。
④ 卵黄と黒コショウ(少々)をのせる。
※ 温かいうちに混ぜていただく。
堀内さん「かに玉風卵かけごはん」
① コーン缶(1/2缶)を汁ごとバター(10g)で炒める。
② ほぐしたカニかま(1本)醤油(小さじ1)を加えてサッと炒める。
③ ごはんにのせる。
村田さん「ツナ味噌卵かけごはん」
① ツナ缶(1/4缶)と練りごま(大さじ1)を混ぜる。
② ごはんの上にのせる。
③ 味噌パウダー(適量)をかける。
古田さん「すぐき醤油麹の卵かけごはん」←第1位
発酵×発酵。
① きざみすぐき漬け(大さじ1)醤油麹(小さじ1)卵をご飯の上にのせる。
すぐき漬けは京都三大漬物の一つだそうです。
後の二つは千枚漬け、しば漬け。
番外編「オリーブたまごかけごはん」
一流料理人のみなさま!
村田明彦さん:季旬 鈴なり
堀内誠さん:旬菜おぐら家
古田浩人さん:銀座ふる田
おすすめ「卵」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!