筒井真理子さんと磯村勇斗さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!
今回は「ごま」の宴です。
酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんの小粋なレシピです。
早速ご紹介します!
「ゴマだんご」
ブルゴーニュ産、樽熟成のシャルドネで。
材料(12個分)
白玉粉:140g
水:120~150㎖
【和風味6個】
アジ:1/2尾
@味噌:大さじ1/2
@青じそ:2枚
@しょうが:50g
@青ねぎ:1/2本
片栗粉:大さじ1/2
ごま油:小さじ1/2
白ゴマ:適量
【エスニック味6個】
むきエビ:4尾(60g)
*豚ひき肉:20g
*にんにく:1/2片
*ナンプラー:大さじ1/2
*塩:少々
*パクチー:1~2枚
片栗粉:大さじ1/2
サラダ油:適量
黒ゴマ:適量
作り方
【和風味】
① アジは中骨を抜いて皮を手で外す。包丁で叩いてミンチ状。
② @を加えてさらに刻み、具材が滑らかになったら片栗粉、ごま油を加えて混ぜる。
【エスニック味】
① エビを包丁で叩いてミンチ状。
② *を加えてさらに刻み、具材が滑らかになったら片栗粉、サラダ油を加えて混ぜる。
① 白玉粉を入れたボウルに水を少しずつ加え手で練る。
※ 耳たぶくらいの柔らかさに。
② 12等分し6個は和風味の種を包んで白ゴマをまぶす。
③ 6個はエスニック味の種を包んで黒ゴマをまぶす。
④ 160℃のサラダ油で揚げる。
⑤ 皮がぷっくり膨らんだら揚げ上がり。
「ごまで呑む」レシピ
パンコントマテならぬ「パンコンごまみ(そ)」
和風&エスニック!甘くない「ゴマ団子」
「よだれ牛」
「セサミカルボナーラ」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!