G-1N9MXZG78Z 【あてなよる】和風&エスニック!甘くない「ゴマ団子」大原千鶴|ごまで呑む
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【あてなよる】和風&エスニック!甘くない「ゴマ団子」大原千鶴|ごまで呑む

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筒井真理子さんと磯村勇斗さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!

今回は「ごま」の宴です。

酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんの小粋なレシピです。
早速ご紹介します!

「ゴマだんご」

ブルゴーニュ産、樽熟成のシャルドネで。

材料(12個分)

白玉粉:140g
水:120~150㎖
【和風味6個】
アジ:1/2尾
@味噌:大さじ1/2
@青じそ:2枚
@しょうが:50g
@青ねぎ:1/2本
片栗粉:大さじ1/2
ごま油:小さじ1/2
白ゴマ:適量
【エスニック味6個】
むきエビ:4尾(60g)
*豚ひき肉:20g
*にんにく:1/2片
*ナンプラー:大さじ1/2
*塩:少々
*パクチー:1~2枚
片栗粉:大さじ1/2
サラダ油:適量
黒ゴマ:適量

作り方

【和風味】

① アジは中骨を抜いて皮を手で外す。包丁で叩いてミンチ状。
② @を加えてさらに刻み、具材が滑らかになったら片栗粉ごま油を加えて混ぜる。

【エスニック味】

① エビを包丁で叩いてミンチ状。
② *を加えてさらに刻み、具材が滑らかになったら片栗粉サラダ油を加えて混ぜる。

① 白玉粉を入れたボウルにを少しずつ加え手で練る。
※ 耳たぶくらいの柔らかさに。
② 12等分し6個は和風味の種を包んで白ゴマをまぶす。
③ 6個はエスニック味の種を包んで黒ゴマをまぶす。
④ 160℃サラダ油で揚げる。
⑤ 皮がぷっくり膨らんだら揚げ上がり。

「ごまで呑む」レシピ

パンコントマテならぬ「パンコンごまみ(そ)
和風&エスニック!甘くない「ゴマ団子
よだれ牛
セサミカルボナーラ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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