筒井真理子さんと磯村勇斗さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!
酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんの小粋なレシピです。
早速ご紹介します。
「よだれ牛(口水牛)」
栃木産生酛無濾過原酒で。
「亀ノ尾」
羽水の仙禽なのかな。赤い文字が印象的。
材料(2人分)
牛ヒレ肉塊:100g
アボカド:1/2個
青ねぎ:適量
粉唐辛子:適宜
@濃口醤油:大さじ1
@砂糖:大さじ1/2
@ごま油:大さじ1/2
@豆板醤:小さじ1/2
@おろしにんにく:少々
白ごま:大さじ3
作り方
① 下ごしらえ
・ @を混ぜ合わせておく。
・ フライパンで白ごまを炒り、香ばしく香りが立ったらすり鉢で擂る。
・ 牛肉はスライス。
② 牛肉は熱湯でサッと茹でザルにあげて水けをきる。
③ 器に食べやすくスライスしたアボカドと牛肉を盛り合わせる。
⑥ 擂ったゴマをたっぷりかけ@をかける。
⑦ 刻んだ青ねぎをのせて好みで粉唐辛子をふる。
「ごまで呑む」レシピ
パンコントマテならぬ「パンコンごまみ(そ)」
和風&エスニック!甘くない「ゴマ団子」
「よだれ牛」
「セサミカルボナーラ」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!