rel 【あてなよる】大原千鶴「よだれ牛」作り方|ごまで吞む

【あてなよる】大原千鶴「よだれ牛」作り方|ごまで吞む

筒井真理子さんと磯村勇斗さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!

酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんの素敵なレシピです。

早速ご紹介します。

「口水牛よだれ牛」

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: image-3-9-1024x613.jpg
出典:公式HPより

栃木産生酛無濾過原酒で。
「亀ノ尾」

材料(2人分)

牛ヒレ肉塊:100g
アボカド:1/2個
青ねぎ:適量
粉唐辛子:適宜
@濃口醤油:大さじ1
@砂糖:大さじ1/2
@ごま油:大さじ1/2
@豆板醤:小さじ1/2
@おろしにんにく:少々
白ごま:大さじ3

作り方

① 下ごしらえ
・ @を混ぜ合わせておく。
・ フライパンで白ごまを炒り、香ばしく香りが立ったらすり鉢で擂る。
・ 牛肉はスライス。
② 牛肉は熱湯でサッと茹でザルにあげて水けをきる。
③ 器に食べやすくスライスしたアボカド牛肉を盛り合わせる。
⑥ 擂ったゴマをたっぷりかけ@をかける。 
⑦ 刻んだ青ねぎをのせて好みで粉唐辛子をふる。

NHKがヒントをくれてるので
コレじゃないかなと↓

大原千鶴さん関連レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

コメント

  1. 水嶋惠子 より:

    あてなよる 毎回楽しみです。
    食材を生かしたレシピ、お酒の種類が学べて幸せです。

    • PIKAさんPIKAさん より:

      水嶋惠子さま
      当サイトをご覧くださりありがとうございます。

      「あてなよる」
      分かち合えてうれしいです!
      昼に見るのがまたいいんですよね。ふふふ。

      ちょっとだけ映った姿から本命の酒を探し出すのも楽しいですし。

      ボチボチのんびりとまとめていきますので
      またのお越しをお待ちしております!
      コメントありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました