【あてなよる】大原千鶴「季節限定・無限串」「レモンの塩漬け」レモンサワーを呑む

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鈴木砂羽さんとEXILE・松本利夫さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!

今回は「レモンサワー」の宴です。

酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんの小粋なレシピに「無限串」が登場!
早速ご紹介します。

いや2人とも
ホントに美味そうに呑むな~

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「焼き豚串・鶏皮串」

出典:公式HP

フライパンを熱々にし
触らず我慢するのがポイント。

材料(豚6本鶏皮4本)

葉生姜:谷中生姜6本
豚バラスライス:3枚
鶏皮:2枚
白ねぎ:1~2本
新生姜:適量

作り方

① 谷中生姜の下ごしらえ
・ 谷中生姜は葉を切り落とす。
・ 根が繋がっている部分を切り離す。
・ 先端の筋の固い部分があれば除く。
② ほかの下ごしらえ
・ 豚肉は長さ半分。
・ 鶏皮は巻きやすい大きさに切る。
・ 新生姜は薄切り。
・ 白ねぎは4㎝長さ。
③ 谷中生姜豚肉を巻き付け(適量)
④ 鶏皮の上に白ねぎ2個、その上に薄切り生姜をのせて巻き付ける。
⑤ 串に刺して(適量)
⑥ フライパンに串③④を並べ入れ蓋をして中火
⑦ 色が白っぽくなってきたら返してこんがり焼く。
※ 皮から出た脂で揚げ焼きのように。

「レモンの塩漬け」

コレと漬け汁をサワーに加えて。麦と相性◎

① 国産レモン(1個)は薄切り。
② (レモンの重さの10%)と共に清潔な容器に入れて常温で2~3日トロっとするまでおく。
③ 冷蔵庫に7日間
これだけでツマミにも!

「レモンサワーを呑む」レシピ

「小アジのフライ~レッドソース」
「焼き豚串・鶏皮串」「レモンの塩漬け」
トマトだれで「ラム餃子」
失敗知らずの「レモンパスタ」

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
早速レモンを買いに走ります!

ご覧くださりありがとうございました!

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