G-1N9MXZG78Z 【あてなよる】トマトだれで「ラム餃子」大原千鶴|レモンサワーを呑む
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【あてなよる】トマトだれで「ラム餃子」大原千鶴|レモンサワーを呑む

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鈴木砂羽さんとEXILE・松本利夫さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!

今回は「レモンサワー」の宴です。

酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんの小粋なレシピです。
早速ご紹介します!

「ラム餃子」

出典:公式HP

ラムベース(笑)
凍らせたスライスレモンを
ハーブのレモングラスで混ぜながらかじりながら。

材料(30個分)

ラム:ショルダー200g
パクチー:2株
@おろしにんにく:1片分
@長芋すりおろし:大さじ1
@花椒塩:小さじ1/2
@ナンプラー:小さじ1/2
@オイスターソース:小さじ2
@ごま油:小さじ2
餃子の皮:大判15枚
【トマトのつけダレ】
トマトすりおろし:大さじ2
薄口醤油:小さじ1
レモン汁:小さじ1
ラー油:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ トマトのつけダレを合わせる。
・ パクチーは粗みじん。
・ 餃子の皮は半分に切る。
② ラムは包丁で細かく切ってミンチ状。ボウルに入れる。
③ パクチー、@を加えてよく練る。
④ 餃子の皮で包む。
⑤ フライパンにごま油(適量)を入れて中火
⑥ 餃子を並べて焼く。
⑦ 焼き色がついたら(大さじ2)を入れて蓋。
⑧ 2~3分蒸し焼き。
⑨ 蓋を外して残った水けを飛ばす。
⑩ ごま油(適量)を回し入れ全体がカリッと焼けたら出来上がり。

「レモンサワーを呑む」レシピ

「小アジのフライ~レッドソース」
「焼き豚串・鶏皮串」「レモンの塩漬け」
トマトだれで「ラム餃子」
失敗知らずの「レモンパスタ」

おしまいに

砂羽さんの餃子愛、早回しは爆笑でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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