鈴木砂羽さんとEXILE・松本利夫さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!
今回は「レモンサワー」の宴です。
酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんの小粋なレシピです。
早速ご紹介します!
「レモンパスタ」
リモンチェッロ登場。
甘さの余韻をソーダで流し込み
口の中でサワーを完成させる。
材料(2人分)
パルミジャーノ・レッジャーノ:20~30g
フェットチーネ:160g
むきエビ:10尾
塩:少々
バター:5g
オリーブ油:大さじ2
レモン果汁:1/2個分
レモンの皮すりおろし:少々
粗挽黒コショウ:少々
レモンタイム:適宜
作り方
① パルミジャーノ・レッジャーノはすりおろす。
② 鍋に水(1ℓ)塩(大さじ1)を入れて沸かす。
③ パスタを表示通り茹でる。
④ エビは塩をふってバターでサッと炒める。
⑤ 茹で上がったパスタをボウルに入れる。
⑥ 熱いうちにオリーブ油、チーズ、レモン果汁を入れてよく混ぜる。
⑦ 器に盛る。エビをのせレモンの皮をすりおろし粗挽黒コショウをふってレモンタイムをあしらう。
リモンチェッロはなんと愛媛県今治市のもの。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!