rel 【ジロジロ有吉】「しゃぶみそ・エスニック金ちゃんソース」究極のオリジナル調味料

【ジロジロ有吉】「しゃぶみそ・エスニック金ちゃんソース」究極のオリジナル調味料

2021年5月22日(土)TBS系「ジロジロ有吉

ごはんがいくらでもいけちゃう
究極の調味料レシピが紹介されました。

でもね
ところどころ(きっとあえて)
材料ぼかすんですよねー(笑)

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「万能ねぎからし」

材料

長ねぎ:3本
醤油:180㎖
みりん:180㎖
酒:180㎖
酢:大さじ1 
ごま油:大さじ1
豆板醤:大さじ1.5

作り方

① ねぎを輪切りにして水にさらす。
② 水分をしっかり絞る。
※ 水分を抜くと長持ちする。
③ 鍋に調味料を入れてひと煮立ち。
④ ねぎに冷ましたタレを注げば出来上がり。
※ ごはんにも、冷奴にも。

コク旨「イタリアンピリ辛オイル」

パスタソース要らず!
イタリア風食べるラー油?

材料

【具材】
赤パプリカ:1個
黒オリーブの実:10粒
マッシュルーム:4個
アンチョビフィレ:3枚
玉ねぎ:大1/4個
にんにく:1片
【タレ】
カイエンペッパー:大さじ1弱
塩:小さじ1
バルサミコ酢:小さじ1/2

作り方

① 具材をみじん切り。
② オリーブ油で焦げないように3~4分炒める。
③ カイエンペッパーを加える。
④ 粗熱が取れたらバルサミコ酢を加えて出来上がり。

コクと酸味の「トマト味噌」

材料

しょうが:小さじ1
ミニトマト:10個
味噌:100g
みりん:大さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ しょうがはみじん切り。
・ ミニトマトは粗みじん。
② を引いたフライパンでしょうがを炒める。
③ 香りが立ったらミニトマトを加える。
④ 味噌みりんを加える。
※ キュウリにつけても。

これらを参考にしてオリジナル調味料つくり!

鬼越トマホーク・坂井特製「しゃぶみそ」

長野の「美味ダレ」をヒントに。

材料

【美味だれ】
にんにく:1個
しょうが:小さじ2
玉ねぎ:大さじ1
長ねぎ:青い部分大さじ1
ごま油:大さじ4
おろしりんご:1/4個分
砂糖:小さじ1
醤油:小さじ1
コチュジャン:小さじ1/2

白味噌:大さじ2
赤味噌:大さじ2
だし味噌:大さじ1
山椒:適量
炒りごま:適量
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
ねりごま:大さじ6

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにくしょうが玉ねぎ長ねぎはみじん切り。
② フライパンにごま油を引いてにんにくしょうが玉ねぎ長ねぎが薄茶色になるまで炒める。
③ 白味噌赤味噌だし味噌=2:2:1で調合。
④ 調合した味噌をフライパンに加える。
⑤ 山椒炒りごまを加えて混ぜる。
⑥ みりん練りごまを加える。

鬼越トマホーク「エスニック金ちゃんソース」

材料

にんにく:2片
赤玉ねぎ:大さじ1
赤パプリカ:1/4個
えのきだけ:1/2袋
オリーブ油:100㎖
トマトペースト:大さじ1?
@韓国唐辛子:大さじ1
@粗挽き唐辛子:大さじ1/2
@カイエンペッパー:大さじ1/2
@クミンパウダー:大さじ1
@コリアンダーパウダー:大さじ1
@粗挽黒コショウ:小さじ1/2
@ホールバジル:小さじ1/2
@塩:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにく玉ねぎパプリカエノキはみじん切り。
② みじん切りした具材をオリーブ油で焦げないように5分炒める。
③ トマトペースト、@を加え炒める。

花澤香菜どハマり調味料?

2013年辛さ世界一に認定された「キャロライナ・リーパー」100%の一味唐辛子。

のどに悪くないのかしら?

おしまいに

なんか不完全燃焼ですが。

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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