rel 【男子ごはん】栗原心平「近江ちゃんぽん」作り方

【男子ごはん】栗原心平「近江ちゃんぽん」作り方

2021年5月23日(日)テレビ東京「男子ごはん

今回のテーマは「ご当地ごはんシリーズ・滋賀県
ご当地の味を再現して旅行気分を味わう人気企画です。

ちゃんぽんと言えば長崎が有名ですが
鶏ガラや豚骨がベースの「長崎ちゃんぽん」に対して

近江ちゃんぽん」は
かつお節や昆布からとった和風醤油だしのあっさりスープなんだそうです。

早速ご紹介します!

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「近江ちゃんぽん」

材料(2人分)

豚肩ロース肉:しゃぶしゃぶ用100g
乾燥きくらげ:6g
人参:30g
キャベツ:1/4個(150g)
もやし:1/2袋(120g)
かまぼこ:20g
中華麺:2玉
かつおだし:800㏄
@鶏ガラスープの素:半練り大さじ1
@醤油:大さじ2
@酒:大さじ2
@みりん:大さじ1
@砂糖:小さじ1
@塩:小さじ2/3
【ネギ油】
長ねぎ:30g
ラード:大さじ2
酢:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ねぎは小口切り。
・ キャベツはざく切り。
・ 人参は皮をむき3㎝の短冊切り。
・ かまぼこは細切り。
・ きくらげは水に戻して半分に。
② だし汁を温め調味料@を加える。
③ 沸いたらを入れ野菜を加えて煮る。
④ 野菜が好みのかたさになったらもやしを加える。
⑤ 別の鍋で中華麺を表示通りに茹でる。
⑥ ザルにあげて湯切り。
⑦ 器にを入れ野菜スープを入れる。
⑧ ネギ油をかける。
※ で味変しても。

【ネギ油】
① 鍋にラードを入れ火にかける。
② ラードを溶かしたら長ねぎを加えて中火でじっくり加熱。
※ 焦げやすいので火を中弱火に弱めても。
③ ねぎが濃いキツネ色になってきたら器に取り出す。

関連レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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