rel 【相葉マナブ】炊飯器でOK!「ラタトゥイユ釜めし」釜-1グランプリNEO

【相葉マナブ】炊飯器でOK!「ラタトゥイユ釜めし」釜-1グランプリNEO

2021年5月23日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK

氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。

ちなみに先週までは

丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし
→「ちゃんぽん釜めし
→「丸ごとにんにく釜めし
→「海南チキンライス釜めし
→「カルボナーラ釜めし
→「岐阜名物合体釜めし」3連勝中!

という状態になっています。

今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?

早速ご紹介します!

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「ラタトゥイユ釜めし」

出典:公式HP

材料(4~6人分)

米:3合
水:380㎖
氷:120g
なす:1本
ズッキーニ:1本
玉ねぎ:1/4個
セロリ:1本
トマト水煮缶:1缶(400g)
白ワイン:100㎖
オリーブ油:大さじ3
顆粒コンソメ:大さじ1
塩:小さじ2
コショウ:適量
ローリエ:1枚

作り方

① 下ごしらえ
・ なすズッキーニは半月切り。
・ セロリは筋を取って斜め切り。
・ 玉ねぎは角切り。
※ 野菜を同じくらいの大きさに切る。
② 野菜をオリーブ油で炒め塩・コショウ
③ しんなりしたらトマト水煮缶を汁ごと加える。
④ 白ワインコンソメローリエを加えて15分煮込む。
※ 水分を飛ばす。
⑤ 炊飯器に洗米・浸水して水けを切ったラタトゥイユを入れる。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。

今回紹介された「釜-1」レシピ

おすすめ「炊き込み」レシピ

おしまいに

暫定チャンピオンは「岐阜名物合体釜めし」になりました。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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