rel 【相葉マナブ】炊飯器でOK!「高島とんちゃん釜めし」釜-1グランプリNEO

【相葉マナブ】炊飯器でOK!「高島とんちゃん釜めし」釜-1グランプリNEO

2021年5月23日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK

氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。

ちなみに先週までは

丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし
→「ちゃんぽん釜めし
→「丸ごとにんにく釜めし
→「海南チキンライス釜めし
→「カルボナーラ釜めし
→「岐阜名物合体釜めし」3連勝中!

という状態になっています。

今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?

早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「高島とんちゃん釜めし」

出典:公式HP

甘辛味の鶏肉をとんちゃんと呼ぶらしい。

材料(4~6人分)

米:3合
水:480㎖
氷:120g
鶏もも肉:300g
キャベツ:1/6個
おろししょうが:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1
味噌:大さじ3
酒:大さじ2
醤油:大さじ1
ごま油:大さじ1
はちみつ:大さじ2

作り方

① 一口大に切った鶏肉しょうがにんにく味噌醤油ごま油はちみつを密閉袋に入れて揉み込む。
② 密閉袋の中身を汁ごと入れてフライパンで焼く。
③ キャベツを加えてさらに焼く。
※ 水けを飛ばす。
② 炊飯器に洗米・浸水して水けを切ったとんちゃんを入れて炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。 

今回紹介された「釜-1」レシピ

おすすめ「炊き込み」レシピ

おしまいに

暫定チャンピオンは「岐阜名物合体釜めし」になりました。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

コメント

タイトルとURLをコピーしました