2021年5月23日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」3連勝中!
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!
「高島とんちゃん釜めし」
甘辛味の鶏肉をとんちゃんと呼ぶらしい。
材料(4~6人分)
米:3合
水:480㎖
氷:120g
鶏もも肉:300g
キャベツ:1/6個
おろししょうが:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1
味噌:大さじ3
酒:大さじ2
醤油:大さじ1
ごま油:大さじ1
はちみつ:大さじ2
作り方
① 一口大に切った鶏肉、しょうが、にんにく、味噌、酒、醤油、ごま油、はちみつを密閉袋に入れて揉み込む。
② 密閉袋の中身を汁ごと入れてフライパンで焼く。
③ キャベツを加えてさらに焼く。
※ 水けを飛ばす。
② 炊飯器に洗米・浸水して水けを切った米、とんちゃん、氷を入れて炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
今回紹介された「釜-1」レシピ
おすすめ「炊き込み」レシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「岐阜名物合体釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!