2021年5月23日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「産地ごはん」は
神奈川県海老名市の露地栽培の「ニラ」を使った絶品料理を学びます。
地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!
「ニラ醤油」
材料
ニラ:1束
醤油:150㎖
七味唐辛子:小さじ1.5
作り方
① ニラは細かく刻む。
② ボウルにニラ、醤油、七味唐辛子を入れて一晩漬ける。
※ やっこや湯豆腐にかけても美味。
「ニラ醤油の釜玉うどん」
材料(1人分)
冷凍うどん:1玉
ニラ醤油:適量
卵:1個
作り方
① 冷凍うどんを表示通り温める。
② ニラ醤油、卵黄をかけて出来上がり。
「万能ニラ味噌」
材料
ニラ:1束
赤味噌:100g
みりん:25g
作り方
① 赤味噌とみりんを混ぜる。
② 刻んだニラを加える。
「ニラみそ焼きおにぎり」
① ニラ味噌をおにぎりの片面に塗る。
② オーブンで10分香ばしく焼き目がつくまで焼く。
「ニラ味噌まぜそば」
材料(2人分)
豚ひき肉:200g
ニラ味噌:大さじ2
酒:大さじ1
オイスターソース:大さじ1
豆板醤:大さじ1/2
砂糖:小さじ1
サラダ油:適量
ニラ:10本
中華麺:2玉
ごま油:小さじ2
糸唐辛子:適量
作り方
① フライパンにサラダ油を引き豚ひき肉を炒める。
② 肉に火が通ったらニラ味噌、酒、オイスターソース、豆板醤、砂糖を加えて炒める(肉みそ)
③ 別鍋で4㎝長さに切ったニラをサッと茹でて取り出し、同じ湯で中華麺を表示通り茹でる。
④ 麺を湯切り。器に入れてごま油を絡める。
⑤ 肉みそをたっぷりかけて茹でたニラ、糸唐辛子を添えて出来上がり。
「ニラのみそ汁」
材料(3人分)
ニラ:100g
油揚げ:1/2枚
あごだし:600㎖
赤味噌:40g
作り方
① 下ごしらえ
・ 油揚げは短冊切り。
・ ニラは3㎝長さ。
② 鍋にあごだしと油揚げを入れて沸かす。
③ 味噌を溶く。
④ ニラを入れて煮立つ直前に火を止める。
「ニラチヂミ」
材料(1枚分)
ニラ:1束
ちくわ:2本
小麦粉:70g
片栗粉:30g
鶏ガラスープの素:小さじ1
醤油:小さじ1/2
ごま油:小さじ1/2
ラー油:小さじ1/2
卵:1個
水:80㎖
ピザ用チーズ:40g
サラダ油:大さじ1
ごま油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ ニラは2㎝幅に切る。
・ ちくわは細かく切る。
② ボウルに小麦粉、片栗粉、鶏ガラスープの素、醤油、ごま油、ラー油、卵、水を入れて混ぜる。
③ ニラとちくわを加えて混ぜる。
④ フライパンにサラダ油を引いて生地を流し入れる。
⑤ 中火で2分焼き、程よく焦げ目がついたら返す。
⑥ 鍋肌からごま油を回し入れる。
⑦ チーズをのせて蓋をして弱火で3分蒸し焼き。
※ ニラ醤油、ニラ味噌でいただく。
「ニラ餃子」
材料(12個分)
ニラ:1束
豚ひき肉:100g
餃子の皮:12枚
ごま油:大さじ1.5
片栗粉:大さじ1
醤油:小さじ1/2
塩:少々
コショウ:少々
水:50㎖
ごま油:小さじ1
サラダ油:適量
ニラ醤油:適量
作り方
① ボウルに肉、ごま油、片栗粉、塩・コショウ、醤油を入れてよく混ぜる。
② 粗みじんしたニラを加える。
③ 餃子の皮で包む。
④ フライパンに油を引いて餃子を並べて焼く。
⑤ 底に焼き色がついたら水を入れて蓋。3分弱火で蒸し焼き。
⑥ 蓋を外して水分を飛ばしごま油を回し入れる。
※ ニラ醤油でいただいても美味
「ニラ天津飯」
材料(1人分)
ニラ:45g
卵:3個
ごま油:大さじ2
ごはん:1膳
【甘酢あん】
@酒:大さじ2.5
@砂糖:大さじ2.5
@醤油:大さじ2.5
@酢:大さじ2.5
@鶏ガラスープの素:小さじ1.5
@水:300㎖
@コショウ:少々
片栗粉:大さじ1.5
水:大さじ1.5
作り方
① ボウルに@を混ぜ合わせる。
② ごはんを器に盛る。
③ 中華鍋にごま油を熱し4~5㎝長さに切ったニラを炒める。
④ 溶き卵を加えて半熟状にしごはんの上にのせる。
⑤ 中華鍋に甘酢あんの材料を入れて中火。
⑥ 煮立ったら水溶き片栗粉でトロミをつけてニラ玉の上にかける。
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!