2021年5月22日(土)フジテレビ系「もしもツアーズ」
映えまくり盛り上がること請け合いのホットプレートレシピです。
早速ご紹介します!
「七色の石焼ビビンバ風」
材料(4人分)
大根:300g
ほうれん草:300g
豆もやし:300g
人参:300g
ごはん:3合
キムチ:200g
韓国のり:1袋
卵:3個
牛小間肉:400g
ごま油:大さじ1
【ナムル用】
ごま油:大さじ1
鶏ガラスープの素:少々
塩:少々
醤油:少々
【肉の下味】
コショウ:少々
塩麹:60g
焼肉のタレ:100㏄
作り方
① 下ごしらえ
・ 野菜は食べやすい大きさに切って下茹で。水けを絞りナムル用調味料で和える。
・ 牛肉は焼肉のタレ、塩麹、コショウを揉み込んで10分おき下味をつける。
② ホットプレートは250℃に設定。
③ ごま油を引いて牛肉を焼く。火が通ったらいったん取り出す。
③ ごはんをプレートに敷き詰める。
④ 具材を彩りよく隙間なく並べる。
※ 豆もやし→韓国のり→ほうれん草→牛肉→人参→大根→キムチ
⑤ 卵黄を乗せて出来上がり。
※ 全体を混ぜていただく。
使用したのはアイリスオーヤマの左右温調ホットプレート。
もちろんスポンサーですわよ。
あの店の⁉「ペッパーライス」
材料(4人分)
牛小間肉:800g
ごはん:3合
コーン:100g
万能ねぎ:1束
バター:4切れ
焼肉のタレ:適量
【肉の下準備】
醤油:大さじ2
酒:大さじ2
チューブにんにく:20㎝
作り方
① 下ごしらえ
・ ポリ袋に牛肉、醤油、酒、にんにくを入れて揉み込み10~15分以上なじませる。
・ ねぎは小口切り。
② ホットプレートを熱してバターを溶かす。
③ 中央にごはんをのせ、周りに牛肉を敷き詰める。
④ ごはんの上にコーン、ねぎをのせる。
⑤ 肉に火が通ったら焼肉のタレをかけて混ぜていただく。
「チーズフォンデュ」
材料(4人分)
ブロッコリー:10個
じゃがいも:1個
ウインナー・20本
ミニトマト:30個
アスパラガス:3本
フランスパン:1斤
【チーズ用】
ピザ用チーズ:300g
白ワイン:100㎖
片栗粉:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 野菜とウインナーを好みの大きさにカット。
・ 耐熱皿に入れた白ワインをレンチン。チーズと片栗粉を加えて溶かし混ぜる。
② ホットプレートの中心にチーズを入れた耐熱皿を置く。
③ 周りに具材を並べる。
※ 対角に並べると◎
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!