2021年5月23日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ」
野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんが野菜の知識を紹介し
大阪のイタリアンシェフ鈴木浩治さんが料理を作るテンポの良い番組です。
さまざまな食感が楽しい「アスパラガスの生春巻」
早速ご紹介します!
今回のレシピ豆知識
・ アスパラは穂先がギュッと詰まっているものを選ぶ。
・ アスパラ、もやしにはアスパラギン酸が含まれ疲労回復効果が期待できる。
・ えびのマグネシウムとの相乗効果で疲労回復、新陳代謝の調整も。
※ 相性の良い食材が一度に摂れる生春巻はお得な食べ方!
「アスパラガスの生春巻」
材料(2人分)
アスパラガス:2本
バナメイえび:4本
もやし:1/4袋(50g)
りんご:スライス8枚
大葉:8枚
ライスペーパー:2枚
作り方
① 下ごしらえ
・ アスパラガスは皮をむく。
・ エビは背ワタを除いて殻をむいて筋をのばす。
・ りんごは3㎜厚さにスライス。
② アスパラを塩ゆで。えび、もやしも加えて茹でる。
③ 陸上げして水をきる。
④ ライスペーパーを水で濡らす。
⑤ 大葉→えび→アスパラ→もやし→りんごを巻く。
※ えび・アスパラの上にもやし、その上にりんごが巻きやすい模様。
⑥ 食べやすい大きさにカット。
「スイートチリソース」
材料(2人分)
唐辛子:2本
おろしにんにく:1片
塩:小さじ1/2
酢:100㎖
はちみつ:50g
水:50g
塩:適量
作り方
① 唐辛子は熱湯でふやかしてカット。
② 材料を1/3量まで煮詰める。
おすすめ「アスパラ」レシピ
鈴木浩治さん情報
大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆
ラ・ルッチョラ (福島/イタリアン)
...
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!