rel 【ベジタ】超簡単「アスパラガスの生春巻き」作り方

【ベジタ】超簡単「アスパラガスの生春巻き」作り方

2021年5月23日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ

野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんと
鈴木浩治シェフが出演しています。

さまざまな食感が楽しい「アスパラガスの生春巻き
早速ご紹介します!

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今回のレシピ豆知識

・ アスパラは穂先がギュッと詰まっているものを選ぶ。
・ アスパラ、もやしにはアスパラギン酸が含まれ疲労回復効果が期待できる。
・ えびのマグネシウムとの相乗効果で疲労回復、新陳代謝の調整も。
※ 相性の良い食材が一度に摂れる春巻きはお得な食べ方!

「アスパラガスの生春巻き」

材料(2人分)

アスパラガス:2本
バナメイえび:4本
もやし:1/4袋(50g)
りんご:スライス8枚
大葉:8枚
ライスペーパー:2枚

作り方

① 下ごしらえ
・ アスパラガスは皮をむく。
・ エビは背ワタを除いて殻をむいて筋をのばす。
・ りんごは3㎜厚さにスライス。 
② アスパラを塩ゆで。えびもやしも加えて茹でる。
③ 陸上げして水をきる。
④ ライスペーパーを水で濡らす。
⑤ 大葉えびアスパラもやしりんごを巻く。
※ えび・アスパラの上にもやし、その上にりんごが巻きやすい模様。

出典:ベジタ公式HP


⑥ 食べやすい大きさにカット。

「スイートチリソース」

材料(2人分)

唐辛子:2本
おろしにんにく:1片
塩:小さじ1/2
酢:100㎖
ハチミツ:50g
水:50g
塩:適量

作り方

① 唐辛子は熱湯でふやかしてカット。
② 材料を1/3量まで煮詰める。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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