2021年5月30日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」7連勝中!
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!
「チーズコーン釜めし」

材料(4~6人分)
米:3合
水:480㎖
氷:120g
コーン水煮缶:正味240g
プロセスチーズ:4個
ソーセージ:5本
バター:30g
3倍濃縮めんつゆ:大さじ1
コンソメ顆粒:大さじ1
塩:小さじ1
粗挽コショウ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ プロセスチーズは6等分。
・ ソーセージは4等分。
・ コーン缶は水けを切る。
② 炊飯器に洗米・浸水して水けを切った米、水、めんつゆ、塩、コンソメ顆粒を入れて軽く混ぜる。
③ コーン、チーズ、ソーセージ、氷を加えて普通に炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
② 炊き上がったらバターを混ぜコショウをふる。
リンク
今回紹介された「釜-1」レシピ
おすすめ「炊き込み」レシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「岐阜名物合体釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!