rel 【あさイチ】いんくん|さわやかソースの「タッカルビ」

【あさイチ】いんくん|さわやかソースの「タッカルビ」

2021年5月12日(水)NHK「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ
ファン・インソンさんのレシピです。

辛いのが苦手ないんくんのレシピは
家族みんなでいただけるのが嬉しい。

辛党はコチュジャン、唐辛子増し増しで。
早速ご紹介します!

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「タッカルビ」

余った野菜なんでもOK!

材料(2人分)

鶏もも肉:250g
ローリエ:1枚(長ねぎの青い部分や粒コショウでもOK)
にんにく:6片
グリーンアスパラガス:2本
玉ねぎ:1/2個
長ねぎ:白い部分1/2本
イタリアンパセリ:適宜
【たれ】
コチュジャン:大さじ2
水あめ:大さじ2
オイスターソース:小さじ2
醤油:大さじ2
ごま油:大さじ1
おろしにんにく:小さじ2
塩・粗挽き黒コショウ:各少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏肉は切らずにローリエ5分下茹で。
・ タレを混ぜ合わせる。
・ にんにくは半分に切る。
・ アスパラはかたい部分とハカマを除いて3~4㎝長さ。
・ 玉ねぎは一口大。
・ 長ねぎは斜め切り。
② 鶏肉は水けを取り食べやすい大きさに切る。
③ タレに入れて揉む。
④ フライパンにオリーブ油(大さじ1)を引きにんにくを炒める。
⑤ 香りが立ったらアスパラ玉ねぎを加えて炒める。
⑥ しんなりしたらもも肉を加え蓋をして2分蒸し焼き。
⑦ 皿にソースを敷く。
⑧ ねぎを加えトロミが出たら出来上がり。ソースの上に盛る。
※ ソースは野菜やフライにも◎
※ 危険!ごはん泥棒(笑)

「爽やかソース」

材料

無糖プレーンヨーグルト:大さじ3
マヨネーズ:大さじ2
水あめ:大さじ2(はちみつでもOK)
レモン汁:小さじ1
塩・粗挽黒コショウ:各少々

作り方

① 混ぜる!

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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