2021年5月24日(月)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「簡単スピードメニュー」です。
早速ご紹介します!
「高野豆腐と肉団子の煮物」
材料(2人分)
高野豆腐:一口サイズ50g
豚ひき肉:150g
塩:小さじ1/3
片栗粉:大さじ1
溶き卵:1/2個分
水:大さじ2
薄口醤油:小さじ1
白いりごま:大さじ1
絹さや:8枚
【煮汁】
だし:600㎖
みりん:大さじ2
薄口醤油:大さじ2
作り方
① 豚ひき肉は粘りが出るまで練る。
② 塩、片栗粉を加えて混ぜる。
③ 溶き卵、水をそれぞれ2~3回に分けて入れ混ぜる。
④ 薄口醤油、いりごまを加えてさらに混ぜる。
⑤ フライパンに煮汁の材料を入れて煮立てる。
⑥ 肉ダネを一口大に取って加え入れる。アクを除く。
⑦ 高野豆腐を加えて中火で8分煮る。
⑧ 筋を取り斜め2㎜幅に切った絹さやを加えてサッと火を通す。
おすすめ「高野豆腐」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!