2021年5月24日(月)日本テレビ系「有吉ゼミ」
氷川きよしさんが
野草を取りまくり食べまくる姿は
なんというか…
圧倒されますが
高宮中だからいいことにしよか。
ラブリーきーちゃんの
たぶんこんな感じだろう的なレシピ
ご紹介してもいいでしょうか(笑)
そうそう
このロケは
許可を取り、専門家の監修を受けたものだそうです。
危険な野草もありますもんね。
多摩川育ちの「クレソンサラダ」
自生のクレソンって濃いですよね。
今だに買うことをためらう食材の一つです。
もし買ってしまったら
一枝、水に刺しとけば量産できます。
良い子!
材料
人参:適量
フルーツトマト:適量
人参:適量
クレソン:適量
オリーブ油:適量
バルサミコ酢:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 人参をピーラーでむく。
・ フルーツトマトは1/4のくし形。
② 人参、クレソン、フルーツトマトにオリーブ油、バルサミコ酢をかける。
「野草の生春巻」
彩り美しい生春巻です。
材料(人分)
ライスペーパー
やぶかんぞう(河川敷のレタス)
サラダチキン
カキドオシ(ミント系の香り)
セイヨウカラシナの花カキドオシの花
作り方
① ライスペーパーを水にくぐらせる。
② ぬれ布巾にのせる。
③ サラダチキンを食べやすい大きさに裂いてのせる。
④ マヨネーズを塗る。
⑤ ヤブカンゾウの茎、カキドオシ、セイヨウカラシナの花、カキドオシの花をのせて包む。
「葛茶」
① 洗った葛の生葉を軽く炒る。
② 湯を注ぐ。
※ 葛の風味がする!って当たり前か(笑)
珍味「ヨシのバター醤油」
① ヨシはタケノコ風に皮をむく。
② アク抜きしてバター醤油で炒める。
「野草粥」
材料
浜大根(葉も根も食べられる)
カラスノエンドウ
作り方
① 昆布だしに米を入れる。
② 浜大根をピーラーで削いで入れる。
③ 弱火で20分炊く。
④ 浜大根の葉はせん切り。
⑤ 炊き上がる直前に浜大根の葉とカラスノエンドウを加える。
おしまいに
初めて見た野草もあり新鮮でした。
学校帰りに
葉っぱなんかをつまんでたの思い出したりなんかして。
花の蜜吸ったりね。
田舎ってのはそんな所です(笑)
ご覧くださりありがとうございました!