rel 【有吉ゼミ】氷川きよし「野草を採る」の想像レシピ

【有吉ゼミ】氷川きよし「野草を採る」の想像レシピ

2021年5月24日(月)日本テレビ系「有吉ゼミ

氷川きよしさんが野草を取りまくり食べまくる姿には
なんというか…
圧倒されますが
高宮中だからいいことにしよか。

ラブリーきーちゃんの
たぶんこんな感じだろう的なレシピ
ご紹介してもいいでしょうか(笑)

そうそう
このロケは
許可を取り、専門家の監修を受けたものだそうです。
危険な野草もありますもんね。

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多摩川育ちの「クレソンサラダ」

自生のクレソンって濃いですよね。
今だに買うことをためらう食材の一つです。

もし買ってしまったら
一枝、水に刺しとけば量産できます。
良い子!

材料

人参:適量
フルーツトマト:適量
人参:適量
クレソン:適量
オリーブ油:適量
バルサミコ酢:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 人参をピーラーでむく。
・ フルーツトマトは1/4のくし形。
② 人参クレソンフルーツトマトオリーブ油バルサミコ酢をかける。

「野草の生春巻き」

彩り美しい生春巻きです。

材料(人分)

ライスペーパー
やぶかんぞう(河川敷のレタス)
サラダチキン
カキドオシ(ミント系の香り)
セイヨウカラシナの花カキドオシの花

作り方

① ライスペーパーを水にくぐらせる。
② ぬれ布巾にのせる。
③ サラダチキンを食べやすい大きさに裂いてのせる。
④ マヨネーズを塗る。
⑤ ヤブカンゾウの茎カキドオシセイヨウカラシナの花カキドオシの花をのせて包む。

「葛茶」

① 洗ったの生葉を軽く炒る。
② 湯を注ぐ。
※ 葛の風味がする!って当たり前か(笑)

珍味「ヨシのバター醤油」

① ヨシはタケノコ風に皮をむく。
② アク抜きしてバター醤油で炒める。

「野草かゆ」

材料

浜大根(葉も根も食べられる)
カラスノエンドウ

作り方

① 昆布だしを入れる。
② 浜大根をピーラーで削いで入れる。
③ 弱火20分炊く。
④ 浜大根の葉はせん切り。
⑤ 炊き上がる直前に浜大根の葉カラスノエンドウを加える。

おしまいに

初めて見た野草もあり新鮮でした。

学校帰りに
葉っぱなんかをつまみ食いしてたの思い出したりなんかして。
花の蜜吸ったりね。

田舎ってのはそんな所です(笑)

ご覧くださりありがとうございました!

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