rel 【3分クッキング】石原洋子「ザ・ポテトサラダ&チーズトースト」作り方

【3分クッキング】石原洋子「ザ・ポテトサラダ&チーズトースト」作り方

2021年5月27日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング
石原洋子さんの
「ザ」がつく「ポテサラ」レシピ。
早速ご紹介します!

石原洋子

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「ザ・ポテトサラダ」

材料(4人分)

じゃがいも:3個(450g)
人参:1/3本(50g)
卵:2個
玉ねぎ:1/2個(100g)
キュウリ:1本(100g)
塩水
 水:1/2カップ
 塩:小さじ1/2
ハム:3枚(50g)
【ソース】
マヨネーズ:大さじ6
レモン汁:大さじ1/2
塩:少々
コショウ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 冷えたを熱湯で12分茹でる。最初に少し混ぜると黄身が真ん中に。水にとって冷まし殻をむく。1㎝角。
・ じゃがいもは皮をむいて3㎝角。
・ 人参は3㎜厚さのいちょう切り。
・ ハムは1㎝大。
・ キュウリは2㎜厚さの輪切り。塩水に20分浸けてしんなりさせて水けを絞る。
・ 玉ねぎは縦薄切り。冷水に浸けて2~3回揉み水けをしっかり絞る。
※ 新たまねぎの場合はサッと水にさらせばOK。
② 鍋にじゃがいも人参を入れヒタヒタの(小さじ1/2)を加え蓋をずらして火にかける。
③ 沸騰してから10分茹でる。
※ 竹串がスッと通るまで。
④ 鍋の湯を捨てる。火にかけて鍋を揺すって水分を飛ば(粉吹き芋)
⑤ 粗熱を取る。
⑥ ボウルにソースの材料を入れて混ぜ、具材と和える。

「チーズトースト」

材料(4人分)

食パン:8枚切り4枚
パルメザンチーズ:20g
粗挽黒コショウ:少々
チリペッパー:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ チーズはおろす。
・ 食パンは半分に切る。
② パンチーズをふる。
③ 半量に黒コショウ、半量にチリペッパーをふる。
④ カリッとするまでオーブントースターで焼く。

「ポテサラ」人気レシピ!

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

石原洋子

タイトルとURLをコピーしました