G-1N9MXZG78Z 【まんぷく漁師メシ】「カツオのなめろう・まご茶・サザエの炊き込みごはん」勝浦市

【まんぷく漁師メシ】「カツオのなめろう・まご茶・サザエの炊き込みごはん」勝浦市

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NHK「梅沢富美男と東野幸治のまんぷくメシ

のぼりガツオが
黒潮にのってやってきます。

1尾ずつ釣り上げたカツオをその日に水揚げするという
「日戻りカツオ」は
プリップリでさわやかな甘みが特徴。

また大きく成長したサザエさんは
旨みが凝縮しています。

太平洋がはぐくんだ海の幸のレシピ
早速ご紹介します!

「カツオのなめろう」

材料

かつおの刺身:適量
しょうが:適量
ねぎ:適量
大葉:適量
味噌:適量
レモン汁:適量

作り方

① かつおの刺身を包丁でたたく。
② 薬味味噌を加えてさらに叩いて混ぜ合わせる。
③ レモン果汁を搾って出来上がり。

「まご茶」

船の上でまごまごせずに食べられる!
あまりにもおいしいので孫にも食べさせたい!

材料

カツオの刺身:適量
ごはん:適量
醤油:適量
わさび:適量
ねぎ:適量
三つ葉:適量

作り方

① ごはんにカツオの刺身をのせる。
② 熱いをかける。
③ 薬味をのせて醤油をたらす。

「サザエのつぼ焼き」

材料

サザエ
醤油

作り方

① サザエから身を取り出して刻む。
② 貝に戻す。
③ 水を8分目まで入れて焼く。
④ 醤油を垂らして出来上がり。
※ 汁も飲み干して!

「サザエの味噌漬け」

材料

サザエ:適量
味噌:適量

作り方

① サザエを茹でて食べやすい大きさに切る。
② 清潔な保存容器に、味噌サザエになじむようにして絡めて入れる。
③ 冷蔵庫で3~7日寝かせる。
④ 味噌を洗い流していただく。

「サザエの炊き込みごはん」

材料

サザエ:5個
米:2合
殻のだし汁:440㎖
人参:1/4本
醤油:大さじ2
塩:少々

作り方

① 肝と殻からだしを取って濾す。
② 炊飯器にだし醤油、刻んだ人参を入れて炊飯。

おすすめ「なめろう」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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