【DAIGOも台所】「ハマチのなめろう」作り方|刺身アレンジ

スポンサーリンク

2021年5月27日(木)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
テーマ「簡単スピードメニュー」で紹介されたメニューが

2022年9月7日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
で好評につき再登場!

二つの食感で楽しむ「なめろう」
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

今日の推し!

かんぱちのカルパッチョ
ハマチのなめろう
いかマグロ丼

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

「ハマチのなめろう」

※ 秋刀魚、鯵もおすすめ。

材料(2人分)

ハマチの刺身:200gみそ:25g
長ねぎ:1/2本
しょうが:15g
白いりごま:大さじ1
ごま油:大さじ1/2
醤油:小さじ1/2
青じそ:5枚
卵黄:2個

作り方

① 下ごしらえ
・ ハマチは半量を5㎜角。
・ 長ねぎは粗みじん。
・ しょうがは皮をむいてみじん切り。
② 残りのハマチを粘りが出るまで包丁で叩く。
③ 味噌を加えてさらに叩く。
④ ごま油醤油いりごましょうがねぎを加えながらさらにさらに叩く
⑤ 青じそをちぎって加えてまた叩く。
⑥ 角切りハマチたたきを混ぜて器に盛る。
⑦ 卵黄をのせる。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました