2021年5月28日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
石原洋子さんの旬のいわしのレシピ
早速ご紹介します!
「いわしの梅みそ生姜煮」
材料(4人分)
いわし:8尾(正味400g)
新しょうが:60g
梅干し:2個(30g)
【煮汁】
酒:1/4カップ
みりん:大さじ2
@水:1/2カップ
@砂糖:大さじ1.5
@醤油:小さじ1
@味噌:大さじ1
作り方
① いわしは手開きし2枚に切る。
② 新しょうがは汚れている部分を除いて3~4㎝長さの薄切り。
③ フライパンに酒、みりんを煮立ててアルコール分を飛ばす。
④ @を加えて再び煮立て新しょうがを加える。
⑤ いわしの皮目を上にして並べ入れる。
⑥ 再び煮立ったら煮汁を回しかける。
⑦ 梅干しをちぎりながら加え、落し蓋をして弱めの中火で6分煮る。⑧ 落し蓋を外し中火。
⑨ 煮汁をいわしにかけながら煮汁が少なくなるまで4~5分煮る。
リンク
おすすめ「いわし」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!