rel 【3分クッキング】石原洋子「いわしの梅みそ生姜煮」作り方

【3分クッキング】石原洋子「いわしの梅みそ生姜煮」作り方

2021年5月28日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング
石原洋子さんの旬のいわしのレシピ
早速ご紹介します!

石原洋子

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「いわしの梅みそ生姜煮」

材料(4人分)

いわし:8尾(正味400g)
新しょうが:60g
梅干し:2個(30g)
【煮汁】
酒:1/4カップ
みりん:大さじ2
@水:1/2カップ
@砂糖:大さじ1.5
@醤油:小さじ1
@味噌:大さじ1

作り方

① いわしは手開きし2枚に切る。
② 新しょうがは汚れている部分を除いて3~4㎝長さの薄切り。
③ フライパンにみりんを煮立ててアルコール分を飛ばす。
④ @を加えて再び煮立て新しょうがを加える。
⑤ いわしの皮目を上にして並べ入れる。
⑥ 再び煮立ったら煮汁を回しかける。
⑦ 梅干しをちぎりながら加え、落し蓋をして弱めの中火6分煮る。⑧ 落し蓋を外し中火
⑨ 煮汁をいわしにかけながら煮汁が少なくなるまで4~5分煮る。

おすすめ「いわし」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

石原洋子

タイトルとURLをコピーしました