戸田菜穂さんと鈴木浩介さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!
今回は「牛肉」の宴です。
酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんの小粋なレシピです。
早速ご紹介します!
キャベツたっぷり「牛メンチ」

国産のクラフト。白ビール。
材料(12個分)
牛ひき肉:300g
キャベツ:150g
玉ねぎ:80g
塩:小さじ1/2
@ウスターソース:大さじ2
@片栗粉:大さじ2
@パン粉:大さじ1
@卵:1個
☆小麦粉:1/2カップ
☆溶き卵:1個
☆水:60㎖
【トマトソース】
トマト皮ごとすりおろし:大さじ2
トマトケチャップ:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは粗みじん。
・ キャベツは3~4㎝長さの細切り。
・ 玉ねぎとキャベツをボウルに入れて塩もみ。
② 別のボウルに牛肉と@を加えて粘りが出るまでこねる。
③ 軽く水けを絞った玉ねぎ・キャベツを混ぜ合わせて丸める。
④ ☆を混ぜてメンチをくぐらせる。
⑤ パン粉(適量)をまぶして170℃のサラダ油で揚げる。
⑥ 混ぜ合わせたトマトソースでいただく。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!