2021年5月27日(木)テレビ朝日系「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」
「チャーハン」の専門家軍団が教える
意外に知らないハナタカな事実!
コレを知れば
いっそうウマいチャーハンが作れるかも⁉
早速ご紹介します!
炒飯プチ情報
・ 固めのごはんを使う。80%の水加減で炊く(米5合なら水は4合の目盛りまで)
・ 冷めたご飯を使うと良い。
・ 香りならサラダ油。味ならラードを選ぶ。
・ 冷蔵庫から出した卵は常温に戻す。仕上がりが全く違う!
・ なると(練り物)を入れると旨みやだしが出る。
・ 具材は火の通りを均一にするため同じ大きさに切る。
・ 最後の仕上げの時に真ん中に水をポタポタと落とす。水蒸気が上がって脂っこく感じなくなる。舌触りが違う!同じ理屈から追いタマゴしても。
・ お椀に盛って返して盛ると冷めにくい。
・ ごはんに卵をまぶしてから炒める方法は、パラパラになるだけ。美味しくするにはダメ!
・ 米のかわりにカリフラワーを使うと低糖質の筋肉チャーハンに。鶏むねひき肉も◎
※ 中華料理は中国料理を日本風にアレンジしたもの。中国料理は本場そのままの料理。
家庭で作る「五目チャーハン」
家庭では味付きの具材を使うと失敗しにくい(高菜、ハム、チャーシュー、卵、ねぎの五目)
材料
高菜
ハム
チャーシュー
卵
ねぎ
作り方
① 卵→ごはん→具材の順で炒める。
② 塩コショウ、鶏ガラスープで味付け。
③ フライパンの真ん中をあけて醤油を入れて焦がし醤油に。
※ 風味がUPする。
④ 仕上げに酒をひと回し。
※ 家庭では中火で作り、鍋ふりしない方が良い。温度が下がってしまうから。
教えてくださったお店
→背脂チャーハン
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!