2021年5月30日(日)テレビ東京「男子ごはん」
今回のテーマは「アレンジ冷やし中華」です。
「鶏皮ねぎバカ冷やし中華」って
ねぎをバカほどのせるってことかしら?
にしてもネーミング(笑)
鶏皮をカリッカリになるまで焼いて
出てきた鶏油をタレにする禁断のレシピ
早速ご紹介します!
「鶏皮ねぎバカ冷やし中華」
材料(2人分)
鶏皮:200g
中華麺:平打ち2玉
万能ねぎ:10本
にんにく:1片
ポン酢:大さじ3
ごま油:大さじ1
砂糖:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくはみじん切り。
・ 万能ねぎは小口切り。
② フライパンに皮の内側を下にして入れ中強火。
③ 蓋をして返しながら15分。
※ カリッカリに!
④ 麺を表示通り茹でる。
⑤ 鶏油(大さじ2)ポン酢、にんにく、ごま油、砂糖を加えて混ぜ合わせる(鶏油だれ)
⑥ 麺をザルにあげ流水で洗い水けを絞る。
⑦ 麺を盛り付け、カットした鶏皮をのせる。
⑧ 鶏油タレをかけ、大量のねぎを散らす。
リンク
今回紹介された「冷やし中華」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!