G-1N9MXZG78Z 【相葉マナブ】炊飯器でOK!「明太しらす釜めし」釜-1グランプリNEO

【相葉マナブ】炊飯器でOK!「明太しらす釜めし」釜-1グランプリNEO

スポンサーリンク
記事内に広告が含まれています。

2021年5月30日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK

氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。

ちなみに先週までは

丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし
→「ちゃんぽん釜めし
→「丸ごとにんにく釜めし
→「海南チキンライス釜めし
→「カルボナーラ釜めし
→「岐阜名物合体釜めし」7連勝中!

という状態になっています。

今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「明太しらす釜めし」

出典:公式HP

材料(4~6人分)

米:3合
水:440㎖
氷:120g
辛子明太子:3本
しらす:40g
ぶなしめじ:1/2房
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
昆布茶:小さじ1
青ねぎ:適量

作り方

① 炊飯器に洗米・浸水して水けを切った醤油みりん昆布茶を入れて軽く混ぜる。
② ほぐしたしめじしらす明太子を加えて普通に炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
③ 炊き上がったら、小口切りした青ねぎを散らす。

今回紹介された「釜-1」レシピ

おしまいに

暫定チャンピオンは「岐阜名物合体釜めし」になりました。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

タイトルとURLをコピーしました