rel 【相葉マナブまとめ】日野樽トマト|万能ソース・わさびユッケ・トマ玉丼・かき揚げ

【相葉マナブまとめ】日野樽トマト|万能ソース・わさびユッケ・トマ玉丼・かき揚げ

2021年5月30日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「産地ごはん」は
狭い場所でもたくさん収穫できる工夫がいっぱいの
東京都日野市「日野樽トマト」を使った絶品料理を学びます。

早速ご紹介します!

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「トマトのかき揚げ」

出典:公式HP

外はカリカリ中ジューシー。

材料(6個分)

トマト:1個
ブロックベーコン:100g
天ぷら粉:80g
水:100㎖
塩:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ トマトはヘタ側のくぼみに沿ってくし形。
・ ベーコンは1㎝角切り。
② 天ぷら粉をサックリ混ぜる。
③ トマトベーコンを天ぷらに入れる。
③ 170℃で2分揚げる。
④ をかけていただく。

「トマ玉丼」

材料(1人分)

トマト:大1個(240g)
ごま油:小さじ1
醤油:大さじ1/2
卵:1個
ごはん:1膳

作り方

① トマトは1㎝角切り。
② トマトごま油で炒める。
③ トマトの形が崩れてきたら醤油を加える。
④ 溶き卵を回し入れる。
⑤ 好みのかたさで温かいごはんにのせる。

「丸ごとトマトグラタン」

出典:公式HP

材料(4個分)

トマト:かため小4個
サラダ油:大さじ1
なす:1個
合いびき肉:120g
塩・コショウ:各適量
サラダ油:大さじ1
ピザ用チーズ:60g

作り方

① 下ごしらえ
・ トマトは上1㎝を切り落とし果肉を取り出す。
・ 果肉と上部分は細かく刻む。
・ なすは5㎜角切り。
② フライパンにサラダ油を引いて中火ひき肉を炒める。
③ 肉に火が通ったらトマトの果肉となすを加える。
④ 水分が飛ぶまで5分煮詰め塩・コショウ
⑤ トマトの器に具材を詰めチーズをのせる。
⑥ 250℃のオーブントースターで5分焼く。

「トマトのわさびユッケ」

材料(2人分)

トマト:中1個(180g)
わさび:小さじ1
ごま油:小さじ2
醤油:大さじ1

作り方

① トマトは食べやすいように小さめに切る。
② ボウルに醤油ごま油わさびを混ぜ合わせる。
③ トマトを加えて和える。

「トマトのわさびユッケトースト」

材料(1枚分)

バゲット:スライス1切れ
韓国のり:1枚
トマトわさびユッケ:大さじ2
ピザ用チーズ:大さじ1

作り方

① 好みの厚さにカットしたバゲットにちぎった韓国のりを敷く。
② トマトわさびユッケをのせる。
③ チーズをのせて250℃のオーブントースターで3分焼く。

「万能トマトソース」

材料

トマト:800g
オリーブ油:大さじ4
塩:小さじ1

作り方

① トマトは1㎝角。
② フライパンにオリーブ油を引く。
③ トマトを入れて強火
④ 潰しながら水分を出す。
※ 底の広いフライパンがおススメ。
④ 沸騰したらを加え20分煮詰める。
※ 半量になるのが目安。

「トマトの和風煮込み」

材料(4人分)

サラダ油:大さじ1
豚バラ肉:150g
玉ねぎ:1/2個
醤油:大さじ1
みりん:大さじ2
トマトソース:大さじ2
トマト:3個

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎトマトはくし形。
・ 豚バラ肉は7~8㎝。
② フライパンにサラダ油を引いて中火
② 豚バラ肉を炒める。
③ 肉の色が変わったら玉ねぎを加える。
④ しんなりしたら醤油みりんトマトソースを加えて5分煮込む。
⑤ トマトを加えて崩さないように軽く混ぜる。

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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