【きょうの料理】「豚の梅しょうが焼き」重信初江の手仕事

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四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。

みんな大好きしょうが焼きを梅風味にアレンジ。
甘酸っぱくて後味すっきり
ご飯とよく合うレシピです。

早速ご紹介します!

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「豚の梅しょうが焼き」

材料(2人分)

豚小間肉:200g
玉ねぎ:1/2個(100g)
せん切りキャベツ:2~3枚分
せん切り青じそ:3~4枚
【梅だれ】
減塩梅干し:1個
@酒:大さじ1
@醤油:大さじ1/2
@おろししょうが:大さじ1/2
@砂糖:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは繊維を断つように5㎜幅。
・ キャベツ青じそをザッと混ぜ合わせ器に盛る。
② 梅干しは種を除いて包丁でたたき@と混ぜ合わせる(梅だれ)
③ フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を強めの中火で熱する。
④ 豚肉玉ねぎ3~4分炒める。
⑤ 肉に火が通ったら梅だれを加えてさらに1分炒める。
⑥ 器に盛る。

おすすめ「しょうが焼き」レシピ

重信初江の手仕事シリーズ

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豚の梅しょうが焼き
ホタテとアスパラの梅おかか炒め
蒸し鶏の梅ラー油だれ
キャベツとちくわの梅肉和え
梅のカリカリ漬け
ゆで豚の梅じょうゆだれ
青梅ジャム
赤じそジュース

手仕事12か月

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
1月は飛田和緒さんの「味噌
2月はコウ静子さんの「柚子の保存食
4月は久保加菜子さんの「たけのこ
5月は小平泰子さんの「実山椒
6月は重信初江さんの「
7月は渡辺あきこさんの「新しょうが
8月は北村光代さんの「ハーブ
9月はムラヨシマサユキさんの「果実の保存食
9月は前沢リカさんの「
10月は野本やすゆきさんの「いくら・鮭
11月は有元葉子さんの「干し野菜
12月は荻野恭子さんの「牡蠣
1月は杵島直美さんの「大根の漬物

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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