四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
みんな大好きしょうが焼きを梅風味にアレンジ。
甘酸っぱくて後味すっきり
ご飯とよく合うレシピです。
早速ご紹介します!
「豚の梅しょうが焼き」
材料(2人分)
豚小間肉:200g
玉ねぎ:1/2個(100g)
せん切りキャベツ:2~3枚分
せん切り青じそ:3~4枚
【梅だれ】
減塩梅干し:1個
@酒:大さじ1
@醤油:大さじ1/2
@おろししょうが:大さじ1/2
@砂糖:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは繊維を断つように5㎜幅。
・ キャベツと青じそをザッと混ぜ合わせ器に盛る。
② 梅干しは種を除いて包丁でたたき@と混ぜ合わせる(梅だれ)
③ フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を強めの中火で熱する。
④ 豚肉と玉ねぎを3~4分炒める。
⑤ 肉に火が通ったら梅だれを加えてさらに1分炒める。
⑥ 器に盛る。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!