G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】「豚の梅しょうが焼き」重信初江の手仕事

【きょうの料理】「豚の梅しょうが焼き」重信初江の手仕事

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四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。

みんな大好きしょうが焼きを梅風味にアレンジ。
甘酸っぱくて後味すっきり
ご飯とよく合うレシピです。

早速ご紹介します!

「豚の梅しょうが焼き」

材料(2人分)

豚小間肉:200g
玉ねぎ:1/2個(100g)
せん切りキャベツ:2~3枚分
せん切り青じそ:3~4枚
【梅だれ】
減塩梅干し:1個
@酒:大さじ1
@醤油:大さじ1/2
@おろししょうが:大さじ1/2
@砂糖:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは繊維を断つように5㎜幅。
・ キャベツ青じそをザッと混ぜ合わせ器に盛る。
② 梅干しは種を除いて包丁でたたき@と混ぜ合わせる(梅だれ)
③ フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を強めの中火で熱する。
④ 豚肉玉ねぎ3~4分炒める。
⑤ 肉に火が通ったら梅だれを加えてさらに1分炒める。
⑥ 器に盛る。

おすすめ「しょうが焼き」レシピ

重信初江の手仕事シリーズ

マイルド減塩梅干し
豚の梅しょうが焼き
ホタテとアスパラの梅おかか炒め
蒸し鶏の梅ラー油だれ
キャベツとちくわの梅肉和え
梅のカリカリ漬け
ゆで豚の梅じょうゆだれ
青梅ジャム
赤じそジュース

手仕事12か月

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。

【2023年】
2月は渡辺麻紀さんの「柑橘の手仕事」 

1月は杵島直美さんの「大根の漬物
2月は井澤由美子さんの「きんかん
4月は山脇りこさんの「たけのこ
5月は横山タカ子さんの「実山椒
6月は李映林・コウ静子さんの「
7月は井澤由美子さんの「キュウリのパリパリ漬け
9月はムラヨシマサユキさんの「栗の甘露煮
11月は横山タカ子さんの「くるみ
12月は野本やすゆきさんの「タラの粕漬け

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
1月は飛田和緒さんの「味噌
2月はコウ静子さんの「柚子の保存食
4月は久保加菜子さんの「たけのこ
5月は小平泰子さんの「実山椒
6月は重信初江さんの「
7月は渡辺あきこさんの「新しょうが
8月は北村光代さんの「ハーブ
9月はムラヨシマサユキさんの「果実の保存食
9月は前沢リカさんの「
10月は野本やすゆきさんの「いくら・鮭
11月は有元葉子さんの「干し野菜
12月は荻野恭子さんの「牡蠣

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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