rel 【きょうの料理】「ホタテとアスパラの梅おかか炒め」重信初江の手仕事

【きょうの料理】「ホタテとアスパラの梅おかか炒め」重信初江の手仕事

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。

減塩梅干しを調味料として使います。
叩いた梅干を酒でのばすと
炒めた食材と絡みやすく均一に味がつくそうです。

早速ご紹介します!

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「ホタテとアスパラの梅おかか炒め」

材料(2人分)

ホタテ貝柱:刺身用5個(150g)
グリーンアスパラガス:5本(100g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
減塩梅干し:1個
削り節:小1袋(2g)

作り方

① 下ごしらえ
・ ホタテは厚みを半分。
・ アスパラは下半分の皮をむき3~4㎝長さに切る。
・ 玉ねぎは1㎝幅のくし形。ほぐす。
・ 梅干しは種を除いて包丁でたたく。酒(大さじ1)塩(少々)を加えて混ぜる(梅ペースト)
② フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を強めの中火で熱する。
③ アスパラ玉ねぎ2分炒める。
④ ホタテを加えてさらに1分炒める。
⑤ 梅ペーストを加えて混ぜ、削り節をふる。

重信初江の手仕事シリーズ

マイルド減塩梅干し
豚の梅しょうが焼き
ホタテとアスパラの梅おかか炒め
蒸し鶏の梅ラー油だれ
キャベツとちくわの梅肉和え
梅のカリカリ漬け
ゆで豚の梅じょうゆだれ
青梅ジャム
赤じそジュース

手仕事12か月

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
1月は飛田和緒さんの「味噌
2月はコウ静子さんの「柚子の保存食
4月は久保加菜子さんの「たけのこ
5月は小平泰子さんの「実山椒
6月は重信初江さんの「
7月は渡辺あきこさんの「新しょうが
8月は北村光代さんの「ハーブ
9月はムラヨシマサユキさんの「果実の保存食
9月は前沢リカさんの「
10月は野本やすゆきさんの「いくら・鮭
11月は有元葉子さんの「干し野菜

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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