四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
減塩梅干しを調味料として使います。
叩いた梅干を酒でのばすと
炒めた食材と絡みやすく均一に味がつくそうです。
早速ご紹介します!
「ホタテとアスパラの梅おかか炒め」
材料(2人分)
ホタテ貝柱:刺身用5個(150g)
グリーンアスパラガス:5本(100g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
減塩梅干し:1個
削り節:小1袋(2g)
作り方
① 下ごしらえ
・ ホタテは厚みを半分。
・ アスパラは下半分の皮をむき3~4㎝長さに切る。
・ 玉ねぎは1㎝幅のくし形。ほぐす。
・ 梅干しは種を除いて包丁でたたく。酒(大さじ1)塩(少々)を加えて混ぜる(梅ペースト)
② フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を強めの中火で熱する。
③ アスパラと玉ねぎを2分炒める。
④ ホタテを加えてさらに1分炒める。
⑤ 梅ペーストを加えて混ぜ、削り節をふる。
リンク
重信初江の手仕事シリーズ
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手仕事12か月
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【2023年】
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!