【きょうの料理】レンチン「サラダチキンの梅ラー油だれ」重信初江の手仕事

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四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。

みんな大好き、火を使わない調理。
おなじみの蒸し鶏を
すっぱピリ辛の「梅ラー油だれ」で。

その手があったか!のレシピ(笑)
早速ご紹介します。

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「蒸し鶏の梅ラー油だれ」

材料(2~3人分)

鶏もも肉:1枚(300g)

【梅ラー油だれ】
減塩梅干し:1個
@醤油:小さじ1
@ラー油:小さじ1/2
鶏肉の蒸し汁:大さじ3

作り方

【蒸し鶏】
① 鶏肉は耐熱皿にのせてフォークで20か所ほど穴を開ける。
② (大さじ1)(少々)を揉み込む。
③ ふんわりラップをして600Wで3分レンチン。
④ 肉を返してさらに2~3分レンチン。
⑤ ラップをしたまま2~3分余熱で蒸らす。
⑥ 梅ラー油だれをかけていただく。
※ 蒸し鶏、鶏ハム、サラダチキン。

【梅ラー油だれ】
① 梅干しは種を除いて包丁でたたく。
② @と蒸し汁を加えて混ぜる。

おすすめ「蒸し鶏」レシピ

重信初江の手仕事シリーズ

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蒸し鶏の梅ラー油だれ
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手仕事12か月

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2月は井澤由美子さんの「きんかん
4月は山脇りこさんの「たけのこ
5月は横山タカ子さんの「実山椒
6月は李映林・コウ静子さんの「
7月は井澤由美子さんの「キュウリのパリパリ漬け

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1月は飛田和緒さんの「味噌
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6月は重信初江さんの「
7月は渡辺あきこさんの「新しょうが
8月は北村光代さんの「ハーブ
9月はムラヨシマサユキさんの「果実の保存食
9月は前沢リカさんの「
10月は野本やすゆきさんの「いくら・鮭
11月は有元葉子さんの「干し野菜
12月は荻野恭子さんの「牡蠣

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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