2021年5月29日(土)テレビ朝日系「サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん」
恒例になった「世界の激ウマ調味料」が帰ってきました。
竹田かるぃーと博士(12歳)
彼が取り上げた調味料は
軒並み売り切れになると言います。
CMにも出演している博士ちゃんのレシピ
早速ご紹介します!
「じゃがいも×デュカ」エジプト調味料
「デュカ」の原材料は
・ ヘーゼルナッツ
・ コリアンダー
・ クミン
材料
じゃがいも
デュカ
作り方
① レンチンして潰したじゃがいもにデュカを混ぜる。
② 成形して衣をつけて揚げる。
「決まってる!」「満点!」
※ じゃがいもの甘みが引き立つ。
「冷奴×ベゲタ」クロアチア調味料
「ベゲタ」は
・ 人参
・ 玉ねぎ
・ じゃがいも
・ パセリ
・ セロリ
などの乾燥野菜が入った香辛料。
野菜の旨みが凝縮!
日本でいうコンソメ。
塩味がきいている。
オリーブ油とベゲタの相性抜群!
材料
豆腐:適量
オリーブ油:スプーン1杯
ベゲタ:適量
作り方
① 豆腐にオリーブ油をかける。
② ベゲタを上面全体にふる。
※ 大豆の甘みが引き立つ。
※ 野菜の天ぷら×ベゲタも◎「天ぷらに革命が!」
※ 愛菜ちゃんドはまり!
※ ペペロンチーノにも◎
※ 塩のようにかければOK。
「納豆×ナムチムスキー」タイ
・ にんにく
・ 酢
・ 唐辛子の万能調味料。
辛系。
材料
納豆
ナムチムスキー
作り方
① 納豆にナムチムスキーを入れて混ぜる。
「爽やかな感じ」
※ マヨネーズとナムチムスキーを混ぜると最強タルタルに。アジフライにつけると◎
サゾン&ハリッサの「オムライス」
「サゾン」は
・ 玉ねぎ
・ パセリ
・ にんにく
・ ターメリックが入ったブラジルの調味料。
「ハリッサ」は
・ 唐辛子
・ にんにく
・ 玉ねぎが入った調味料。
材料
玉ねぎ
鶏肉
バター
オリーブ油
みりん
オイスターソース
ケチャップ
卵
サゾン
市販デミグラスソース
ハリッサ
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ 鶏肉は粗みじん。
② フライパンにバターとオリーブ油を入れる。
③ 鶏肉を炒める。
④ 玉ねぎを加えて炒める。
⑤ みりん、オイスターソースを加える。
⑥ ケチャップを入れて酸味を飛ばしごはんを炒める。
⑦ ボウルに卵を割り入れサゾンを加える。
⑧ 卵を焼く。
⑨ デミグラスソースにハリッサを加えてソースの出来上がり。
※ パンチが加わる。
⑩ オムライスにソースをかける。
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!