【博士ちゃん】激うま調味料「デュカ・ナムチムスキー・ベゲタ」使い方

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2021年5月29日(土)テレビ朝日系「サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん

恒例になった「世界の激ウマ調味料」が帰ってきました。

竹田かるぃーと博士(12歳)
彼が取り上げた調味料は
軒並み売り切れになると言います。

CMにも出演している博士ちゃんのレシピ
早速ご紹介します!

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「じゃがいも×デュカ」エジプト調味料

デュカ」の原材料は
・ ヘーゼルナッツ
・ コリアンダー
・ クミン

材料

じゃがいも
デュカ

作り方

① レンチンして潰したじゃがいもデュカを混ぜる。
② 成形して衣をつけて揚げる。
「決まってる!」「満点!」
※ じゃがいもの甘みが引き立つ。

「冷奴×ベゲタ」クロアチア調味料

ベゲタ」は
・ 人参
・ 玉ねぎ
・ じゃがいも
・ パセリ
・ セロリ
などの乾燥野菜が入った香辛料。
野菜の旨みが凝縮!
日本でいうコンソメ。
塩味がきいている。

オリーブ油とベゲタの相性抜群!

材料

豆腐:適量
オリーブ油:スプーン1杯
ベゲタ:適量

作り方

① 豆腐オリーブ油をかける。
② ベゲタを上面全体にふる。
※ 大豆の甘みが引き立つ。
※ 野菜の天ぷら×ベゲタも◎「天ぷらに革命が!」
※ 愛菜ちゃんドはまり!
※ ペペロンチーノにも◎
※ 塩のようにかければOK。

「納豆×ナムチムスキー」タイ

・ にんにく
・ 酢
・ 唐辛子の万能調味料。
辛系。

材料

納豆
ナムチムスキー

作り方

① 納豆ナムチムスキーを入れて混ぜる。
「爽やかな感じ」
※ マヨネーズナムチムスキーを混ぜると最強タルタルに。アジフライにつけると◎

サゾン&ハリッサの「オムライス」

サゾン」は
・ 玉ねぎ
・ パセリ
・ にんにく
・ ターメリックが入ったブラジルの調味料。

ハリッサ」は
・ 唐辛子
・ にんにく
・ 玉ねぎが入った調味料。

材料

玉ねぎ
鶏肉
バター
オリーブ油
みりん
オイスターソース
ケチャップ

サゾン
市販デミグラスソース
ハリッサ

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ 鶏肉は粗みじん。
② フライパンにバターオリーブ油を入れる。
③ 鶏肉を炒める。
 玉ねぎを加えて炒める。
⑤ みりんオイスターソースを加える。
⑥ ケチャップを入れて酸味を飛ばしごはんを炒める。
⑦ ボウルにを割り入れサゾンを加える。
⑧ を焼く。
⑨ デミグラスソースハリッサを加えてソースの出来上がり。
※ パンチが加わる。
⑩ オムライスにソースをかける。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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