rel 【きょうの料理】「赤じそジュース」重信初江の手仕事

【きょうの料理】「赤じそジュース」重信初江の手仕事

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。

赤じそは酢を加えることでルビー色に変化します。
塩で味が締まり
清涼感のあるドリンクです。

重信初江さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「赤じそジュース」

3倍の炭酸水を加えていただく。

材料

赤じそ:300g
粗塩:大さじ2
@砂糖:300g
@酢:2.5カップ
@粗塩:大さじ1/2

作り方

① 赤じそは葉を摘んで茎を除きしっかり洗って水けをきる。
② 大きめのボウルに入れて粗塩をまぶし10分おく。
③ しんなりしたら手で揉んでアクを出す。
④ ギュッと絞って濁った汁を捨てる。
⑤ 流水で洗ってを落とし水けを絞る。
⑥ 鍋に赤じそ(1.5ℓ)を入れて強火
⑦ 煮立ったら弱めの中火6~7分煮出す。
⑧ 耐熱ボウルで受けたザルに赤じそを少しずつ入れる。
⑨ 木べらでギュッと押し付けながら絞る。
⑩ キレイにした鍋に絞り汁を戻す。
⑪ @を加えて中火
⑫ ヘラで混ぜ砂糖が溶けたら火からおろす
⑬ 粗熱を取り清潔な保存瓶に移す。

重信初江の手仕事シリーズ

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ホタテとアスパラの梅おかか炒め
蒸し鶏の梅ラー油だれ
キャベツとちくわの梅肉和え
梅のカリカリ漬け
ゆで豚の梅じょうゆだれ
青梅ジャム
赤じそジュース

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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