四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
赤じそは酢を加えることでルビー色に変化します。
塩で味が締まり
清涼感のあるドリンクです。
重信初江さんのレシピ
早速ご紹介します!
「赤じそジュース」
3倍の炭酸水を加えていただく。
材料
赤じそ:300g
粗塩:大さじ2
@砂糖:300g
@酢:2.5カップ
@粗塩:大さじ1/2
作り方
① 赤じそは葉を摘んで茎を除きしっかり洗って水けをきる。
② 大きめのボウルに入れて粗塩をまぶし10分おく。
③ しんなりしたら手で揉んでアクを出す。
④ ギュッと絞って濁った汁を捨てる。
⑤ 流水で洗って塩を落とし水けを絞る。
⑥ 鍋に赤じそと水(1.5ℓ)を入れて強火。
⑦ 煮立ったら弱めの中火で6~7分煮出す。
⑧ 耐熱ボウルで受けたザルに赤じそを少しずつ入れる。
⑨ 木べらでギュッと押し付けながら絞る。
⑩ キレイにした鍋に絞り汁を戻す。
⑪ @を加えて中火。
⑫ ヘラで混ぜ砂糖が溶けたら火からおろす。
⑬ 粗熱を取り清潔な保存瓶に移す。
リンク
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手仕事12か月
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!