2021年5月31日(月)NHK「うまいッ!」
八王子にある磯沼牧場は
アニマルウェルフェアを実践している牧場です。
家畜がのびのびと闊歩しています。
生産されるジャージー牛乳は「牛からの贈り物」
早速レシピをご紹介します。
「ヨーグルトチーズ」
水切りヨーグルト、ギリシャヨーグルトでありましょう。
材料
ヨーグルト:適量
作り方
① コーヒーのドリッパーにフィルターをセット。
② ヨーグルトを入れる。
※ ザルでもOK。
③ 4時間待てばヨーグルトチーズの出来上がり
「水切りヨーグルトとツナのオープンサンド」
マヨネーズのかわりに水切りヨーグルトで
ヘルシー&爽やかに。
材料
水切りヨーグルト:100g
ツナ油缶:70g
玉ねぎ:1/3個
塩・コショウ・適量
生パセリ:少々
パン:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはスライス。
・ パセリはみじん切り。
・ ツナ缶は油を切る。
② 水切りヨーグルトにツナ、玉ねぎを入れて混ぜる。
③ しんなりしたら塩・コショウ。
④ パンの上にのせパセリをふる。
「ヨーグルトのクレメ・ダンジュ」
フランス・ロアール地方のスイーツ「クレメ・ダンジュ」
本来はフレッシュチーズで作られるらしい。
材料
水切りヨーグルト:200g
生クリーム:200㎖
砂糖:10g
レモン汁:1/2個分
フルーツソース、いちご、ブルーベリーなど適宜
作り方
① ボウルに生クリーム、砂糖を入れ角が立つまでしっかり撹拌。
② 別のボウルで水切りヨーグルトを滑らかになるまで混ぜる。
③ ヨーグルトと生クリームを合わせる。
④ レモンを絞ってさっくり混ぜる(ムース)
⑤ 器に盛ってジャムをかけ、さらにムースをのせる。
⑥ ジャムをかけたりフルーツやミントをのせたりなんかしてお洒落にいただく。
ホエーの「レモンソーダ」
材料(1人分)
ホエー:100㎖
ガムシロップ:50㎖
レモン汁:1/2個分
炭酸水:適量
作り方
① ガムシロップとレモン汁を合わせよく混ぜる。
② ホエーを加える。
③ 氷を入れたグラスに②を注ぐ。
④ 同量の炭酸水で割る。
関連記事
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!