【きょうの料理】「キャベツとちくわの梅肉和え」重信初江の手仕事

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四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。

キャベツのかわりにキュウリやかぶでも◎

重信初江さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「キャベツとちくわの梅肉和え」

材料(2人分)

キャベツ:200g
ちくわ:2本(70g)
減塩梅干し:1個
@白すりごま:大さじ2
@サラダ油:小さじ1

作り方

① キャベツは一口大。
② ちくわは7~8㎜の小口切り。
③ 梅干しは種を除き包丁で叩く。
④ ポリ袋にキャベツ梅干し、@を入れてふる。
⑤ 全体がなじんだらちくわを加えてざっと混ぜる。

おすすめ「ちくわ」レシピ

重信初江の手仕事シリーズ

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ゆで豚の梅じょうゆだれ
青梅ジャム
赤じそジュース

手仕事12か月

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2月は井澤由美子さんの「きんかん
4月は山脇りこさんの「たけのこ
5月は横山タカ子さんの「実山椒
6月は李映林・コウ静子さんの「
7月は井澤由美子さんの「キュウリのパリパリ漬け

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2月はコウ静子さんの「柚子の保存食
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5月は小平泰子さんの「実山椒
6月は重信初江さんの「
7月は渡辺あきこさんの「新しょうが
8月は北村光代さんの「ハーブ
9月はムラヨシマサユキさんの「果実の保存食
9月は前沢リカさんの「
10月は野本やすゆきさんの「いくら・鮭
11月は有元葉子さんの「干し野菜
12月は荻野恭子さんの「牡蠣

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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