rel 【まる得マガジン】「キウイのふんわりマフィン」ポリ袋でふりふりおやつ②

【まる得マガジン】「キウイのふんわりマフィン」ポリ袋でふりふりおやつ②

NHK「まる得マガジン

お菓子作りの革命?

ふだんのおやつも
おもてなしの焼き菓子も
ふって、混ぜて、焼くだけ!

稲田多佳子さんの革新的レシピに
女と男・ワダちゃんが挑戦します。

第2回は
ふりふり+もみ混ぜ」で生地を作るマフィンです。
早速ご紹介します!

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「キウイのマフィン」

縦30㎝×横25㎝×厚さ0.02㎜以上の食品用のポリ袋(中かM)を使用。
洗い物が少なく後片付けが楽!

材料

直径7㎝のマフィン型6個分

薄力粉:110g
きび糖:65g
ベーキングパウダー:小さじ1
塩:少々
卵:1個
植物油:65g
無糖プレーンヨーグルト:50g
牛乳:40g
キウイ:2個

作り方

① 下ごしらえ
・ は室温に戻す。
・ キウイは皮をむき5㎜厚さの輪切り。
② ボウルにポリ袋をセットする。
③ スケールの上にのせて目盛りをゼロに。
④ 薄力粉きび糖ベーキングパウダーを入れる。
⑤ 空気を入れて袋の口をねじって閉じ50回ふりふり。
⑥ 植物油ヨーグルト牛乳を混ぜ合わせて袋に加える。
⑦ ふりふり。
⑧ 空気を抜いて袋の口をねじる。
⑨ 滑らかになるまで潰しながらもみもみ混ぜる。
⑩ 袋の片方の角と口の部分を結ぶ。
⑪ 袋の角を1~1.5㎝ほど切る。 
⑫ 紙カップを入れたマフィン型に絞り入れる。
⑬ キウイを2~3切れずつ差し込む。表面にも置く。
⑭ 170℃のオーブンで24分焼く。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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