NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「ストック食材で美味しくヘルシー」
今回は便利なトマト缶です。
煮込みにドレッシングに大活躍。
ローリングストックの筆頭ですね。
早速ご紹介します!
「なすと豚肉のトマト煮」
材料(2人分)
豚小間肉:150g
塩:小さじ1/3
コショウ:少々
なす:2~3個(200g)
小麦粉:適量
オリーブ油:大さじ3
トマト水煮ホール缶:300g
赤唐辛子:1本
砂糖:小さじ1
塩:小さじ1/4
コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ トマト水煮は潰しておく。
・ なすは皮を縞むき。2㎝厚さの輪切りにして片栗粉をまぶす。
・ 豚肉は塩・コショウ。
・ 唐辛子は種を除いて2~3等分。
② フライパンにオリーブ油を引きなすを中火で焼く。
③ 焼き色がついたら豚肉を加える。
④ 肉の色が変わったらトマトを汁ごと加える。
⑤ 水(1/3カップ)唐辛子、砂糖、塩・コショウを加えて強めの中火。
⑥ 煮立ったら蓋をして中火で10分煮る。
※ 焦げないように時々混ぜる。
⑦ 塩・コショウ(各少々)で味を調える。
※ パスタと絡めてアラビアータ風にしても美味。
「トマトドレッシングのレタスサラダ」
材料(2人分)
トマト水煮ホール缶:100g
オリーブ油:大さじ1
砂糖:小さじ1
塩:小さじ1/3
コショウ:少々
タバスコ:少々
レモン汁:小さじ1
卵:2個
レタス:3枚(600g)
作り方
① 下ごしらえ
・ リーフレタスは適当な大きさにちぎる。
② トマト水煮を小鍋に入れて潰す。
③ オリーブ油、砂糖、塩・コショウ、タバスコを入れて混ぜ合わせ火を点ける。
④ 弱めの中火で絶えず混ぜながら煮詰める。
⑤ 半量になったらレモン汁をかけて火からおろして冷ます。
【ポーチドエッグ】
⑥ 鍋に静かに煮立つくらいの湯を沸かす。
⑦ 強火で湯をかき混ぜ、渦の中に卵をそっと入れる。
⑧ 湯を動かしながら白身を整える。
⑨ 2~3分茹でて網杓子で取り出す(ポーチドエッグ)
⑩ リーフレタスの上にポーチドエッグを盛りトマトドレッシンングをかける。
おすすめ「トマト缶」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!