rel 【ビギナーズ】「ひじきとタコの炒め・ひじきの厚焼き卵」ストック食材で④

【ビギナーズ】「ひじきとタコの炒め・ひじきの厚焼き卵」ストック食材で④

NHK「きょうの料理ビギナーズ

テーマ「ストック食材で美味しくヘルシー
今回はひじきです。

煮物だけでなく
洋風炒め物や卵焼きの具材にも使うレシピ
早速ご紹介します!

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「ひじきとタコのにんにく炒め」

材料(2人分)

乾燥芽ひじき:10g
茹でタコの足::80g
黄パプリカ:1/2個(70g)
オリーブ油:大さじ1
にんにく:1片
赤唐辛子:1本
酒:大さじ1
塩:小さじ1/4
コショウ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 芽ひじきはたっぷりの水で20分戻す。汚れを落としながらザルにあげる。水洗いして水けをきる。
・ にんにくは輪切り。
・ 茹でタコは8㎜幅のそぎ切り。
・ パプリカは1㎝角。
② フライパンにオリーブ油を引いて中火
③ にんにく唐辛子を炒める。
④ 香りが立ったらパプリカ、茹でタコをサッと炒めひじきを加える。
⑤ を加えて汁けを飛ばし、塩・コショウで味を調える。

「ひじきの厚焼き卵」

材料(2人分)

乾燥芽ひじき:7g
鶏ひき肉:50g
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
卵:3個
三つ葉:5本

作り方

① 下ごしらえ
・ 芽ひじきは水で戻してよく洗う。水けをきる。
・ 三つ葉は1㎝長さ。
② 卵焼き器にサラダ油(小さじ1)を引き鶏ひき肉中火で炒める。
③ 肉の色が変わったら芽ひじきを加えてサッと炒める。
④ 砂糖醤油を加えて弱めの中火で汁けが飛ぶまで炒める。
⑤ いったん取り出し粗熱をとる。
※ 卵となじみやすくなる。
⑥ ボウルにを割り入れ炒めた具材三つ葉を加えて混ぜ合わせる。
⑦ 卵焼き器にサラダ油(大さじ1)を引き卵液を半量流し入れて中火で焼く。
⑧ 半熟になったら奥から巻く。
⑨ 残りの卵液を加えて焼く。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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