rel 【きょうの料理】「ゆで豚の梅じょうゆだれ」重信初江の手仕事

【きょうの料理】「ゆで豚の梅じょうゆだれ」重信初江の手仕事

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。

カリカリ漬けを作るときに取り残した種の周りの果肉も
まだまだ使えます!

赤じそも最後まで使い倒して(笑)

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種を使って「梅じょうゆ」

① 梅の種(100g)を清潔な保存瓶に入れる。
② 醤油(1カップ)を注ぎ冷蔵庫に1か月おく。

「ゆで豚の梅じょうゆだれ」

① 梅じょうゆ(大さじ1)に、おろしにんにく(小さじ1/2)ごま油(大さじ1/2)を加える。
② ゆで豚にかけていただく。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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