rel 【上沼恵美子】「牛肉のしぐれ味噌」作り方

【上沼恵美子】「牛肉のしぐれ味噌」作り方

2021年6月3日(木)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「牛肉大好き」です。
正しいです。1票投じます!
そんな企画はない
早速ご紹介します。

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「牛肉のしぐれ味噌」

材料(2人分)

牛バラ薄切り:200g
れんこん:100g
しめじ:80g
しょうが:30g
青ねぎ:2本
赤だし用味噌:大さじ2
みりん:大さじ1/2
はちみつ:大さじ1/2
酒:大さじ4
山椒の佃煮:15g
白いりごま:大さじ1
油:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ 牛バラ肉は2㎝幅。
・ れんこんは皮をむき2㎜厚さのいちょう切り。水に落として水けを取る。
・ 山椒の佃煮は粗く刻む。
・ しめじは小房に分ける。
・ しょうがは皮をむいて1㎜角、2㎝長さ。
・ 青ねぎは小口切り。
② 赤だし用味噌みりんはちみつ山椒の佃煮を合わせる。
③ フライパンにを熱しれんこんしめじしょうが中火で炒める。
④ 香りが立ったら牛肉を加えて香ばしく焼く。
⑤ 色が変わったら合わせ味噌を加え強火で手早く炒め合わせる。
⑥ 青ねぎを加えて火を止める。
⑦ 器に盛りいりごまを散らす。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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