rel 【まる得マガジン】「ごまクッキー・チョコチャンクスコーン」ふりふりおやつ④

【まる得マガジン】「ごまクッキー・チョコチャンクスコーン」ふりふりおやつ④

NHK「まる得マガジン

お菓子作りの革命?

ふだんのおやつも
おもてなしの焼き菓子も
ふって、混ぜて、焼くだけ!

稲田多佳子さんの革新的レシピに
女と男・ワダちゃんが挑戦します。

第4回は
たたんで押す」です。
早速ご紹介します!

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「サクサクごまクッキー」

縦30㎝×横25㎝×厚さ0.02㎜以上の食品用のポリ袋(中かM)を使用。
洗い物が少なく後片付けが楽!

材料(12枚分)

薄力粉:100g
金ごま:25g
きび糖:45g
ベーキングパウダー:小さじ1/4
塩:ひとつまみ
植物油:30g
牛乳:30g

作り方

① 下ごしらえ
② ボウルにポリ袋をセットする。
③ スケールの上にのせて目盛りをゼロに。
④ 薄力粉金ごまきび糖ベーキングパウダーを入れる。
⑤ 空気を入れて袋の口をねじって閉じ50回ふりふり。
⑥ 再びボウルにポリ袋をセットする。
⑦ 植物油牛乳を袋に加える。
⑧ ふりふり。
※ 袋の外側から生地を握ってふる。
⑨ 袋の底とサイド1辺を切って一枚のシートにする。
⑩ シートで生地をはさみ、シートの上から押し広げる。
⑪ 生地をたたみ、また押し広げる。
※ 4~5回繰り返す。
⑫ 12等分して丸める。
⑬ 手で押し広げて直径6㎝程度の平らな円形にする。
⑭ オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
⑮ 170℃のオーブンで18分焼く。

「チョコチャンクスコーン」

材料(6個分)

薄力粉:120g
きび糖:20g
ベーキングパウダー:小さじ1
塩:ひとつまみ
板チョコレート:1枚(50g)
牛乳:45g
植物油:45g

作り方

① 下ごしらえ
・ 板チョコは包丁で粗く刻み冷蔵庫で冷やす。
② ボウルにポリ袋をセットする。
③ スケールの上にのせて目盛りをゼロに。
④ 薄力粉きび糖ベーキングパウダー板チョコを入れる。
⑤ 空気を入れて袋の口をねじって閉じ50回ふりふり。
⑥ 植物油を混ぜ合わせて袋に加える。
⑦ ふりふり。
⑧ 生地がまとまったら袋の底とサイド1辺を切って一枚のシートにする。
⑨ シートで生地をはさみ、シートの上から押し広げる。
⑩ 生地たたみ、また押し広げる。
⑪ 4~5回繰り返す。
⑫ 13㎝×8㎝の長方形に均一の厚さに整えて6等分
⑬ オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
⑭ 180℃のオーブンで15分焼く。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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