2021年7月1日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!
「トウモロコシのシューマイ梅肉のせ」
材料(4人分)
豚ひき肉:250g
とうもろこし:1本(300g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
シューマイの皮:30枚
酒:大さじ1
醤油:大さじ1
塩:小さじ1/4
片栗粉:大さじ1
梅肉:大さじ1.5~2
作り方
① 下ごしらえ
・ とうもろこしは長さを半分に切る。切り口を下にして立て包丁で実をこそげ取る。
・ 玉ねぎはみじん切り。
② ボウルにひき肉を入れて酒、醤油、塩、片栗粉を加えてよく混ぜる。
③ 粘りが出たらとうもろこし、玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
④ シューマイの皮に肉ダネ(大さじ1)をのせて包む。
⑤ 底を平らにして整える。
⑥ 大きめのフライパンにオーブンシートを敷く。
⑦ シューマイ15個を間隔を並べながら並べる。
⑧ オーブンシートの下に水(1/2カップ)を注ぎ蓋をして火にかける。
⑨ 沸騰してから8分蒸す。残り15個も同様に。
⑩ 器に盛って梅肉をのせる。
リンク
シューマイ焼売シュウマイ
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!