rel 【3分クッキング】蒸し器不要「とうもろこしシューマイ 梅肉のせ」ワタナベマキ

【3分クッキング】蒸し器不要「とうもろこしシューマイ 梅肉のせ」ワタナベマキ

2021年7月1日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!

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「トウモロコシのシューマイ梅肉のせ」

材料(4人分)

豚ひき肉:250g
とうもろこし:1本(300g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
シューマイの皮:30枚
酒:大さじ1
醤油:大さじ1
塩:小さじ1/4
片栗粉:大さじ1
梅肉:大さじ1.5~2

作り方

① 下ごしらえ
・ とうもろこしは長さを半分に切る。切り口を下にして立て包丁で実をこそげ取る。
・ 玉ねぎはみじん切り。
② ボウルにひき肉を入れて醤油片栗粉を加えてよく混ぜる。
③ 粘りが出たらとうもろこし玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
④ シューマイの皮肉ダネ(大さじ1)をのせて包む。
⑤ 底を平らにして整える。
⑥ 大きめのフライパンにオーブンシートを敷く。
⑦ シューマイ15個を間隔を並べながら並べる。
⑧ オーブンシートの下に(1/2カップ)を注ぎ蓋をして火にかける。
⑨ 沸騰してから8分蒸す。残り15個も同様に。
⑩ 器に盛って梅肉をのせる。

シューマイ焼売シュウマイ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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