G-1N9MXZG78Z 【あてなよる】こぼさない「焼きはまぐり」大原千鶴|貝で呑む

【あてなよる】こぼさない「焼きはまぐり」大原千鶴|貝で呑む

スポンサーリンク
記事内に広告が含まれています。

さかなクンと唐橋ユミさんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!

酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
ウマい貝汁をこぼさない焼き方は必見です。
大原千鶴さんの小粋なレシピ
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「焼きはまぐり」

出典:公式HP

しそを叩いてグラスに入れクラッシュアイスを詰める。
日本酒仕込みの梅酒を注ぐ。
貝の甘さと梅の酸味が◎

材料

はまぐり:適量
ジェノベーゼソース:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ はまぐりはタワシで殻の汚れを洗い落とす。
・ 貝の隙間から薄いナイフを入れて貝柱を切る。
・ 上蓋をいったん外す。
 「無理やり吸わせた水は捨ててしまえ」(笑)
② 貝にジェノベーゼを少量のせ網にのせて焼く。
※ 金串を枕にして貝が傾かないように。アルミホイルでもOK。
③ 焼けてきたら貝の上蓋を戻し(!)30秒蒸し焼き。
④ 火を止める。
⑤ をのせた皿に、貝をのせる。

砂吐きの新常識↓

「貝で呑む」レシピ

焼きはまぐり
あさりの貝焼き
しじみチャウダー
牛肉と小松菜の本格オイスター炒め

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました