rel 【奥様もう一品】冷たい麺3種「そうめんサラダ・胡麻だれ蕎麦・辛みそ冷ラーメン」

【奥様もう一品】冷たい麺3種「そうめんサラダ・胡麻だれ蕎麦・辛みそ冷ラーメン」

STV「どさんこワイド」の「奥様ここでもう一品

星澤幸子さんのレシピから
夏に食べたくなる「冷たい麺3品」をご紹介します。

初めて見ました。
名物コーナーのベテラン先生なんでしょうか?
なんかこう…

そう!
×1.3くらいの早口なんです!
独特(笑)

早く北海道行きたいなー。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「冷やし胡麻ダレ蕎麦」

材料(2人分)

ゆで蕎麦:2玉(乾麺でもOK)
鶏ささみ:3本
☆塩・コショウ:各少々
☆酒:少々
☆水:少々
*醤油:小さじ1
*ごま油:小さじ1
レタス:2枚
しょうが:1片
青じそ:10枚
【ゴマだれ】
@かつおだし:大さじ4
@醤油:大さじ2
@みりん:大さじ2
白ごま:大さじ5

作り方

① ゆで蕎麦は一度温める。
② 冷水でしめて水けをきり皿に盛る。
③ 鍋に@を入れて沸かす。
④ 白ゴマは油が出るくらい擂る。
⑤ 沸かしたタレをすり鉢に注いでゴマと混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
⑥ 鶏ささみは筋を取って薄く開く。
⑦ 鍋に☆とささみを入れて蒸し煮。途中で返す。
⑧ 蓋をしたまましっかり冷ましてからささみをほぐす。
⑨ *と絡める。
⑩ レタスしょうが青じそはせん切り。
⑪ そばをのせてゴマだれをかける。

万能辛みそで「辛みそ冷やしラーメン」

茹で野菜と合わせたり、豆腐にかけたりの万能辛みそ。

材料(2人分)

生ラーメン:2玉
トマト:小1個
キュウリ:1/2本
みょうが:2本
【万能辛みそ】
合いびき肉:100g
油:大さじ1
にんにく:2片
長ねぎ:1/2本
@豆板醤:小さじ1
@味噌:大さじ1
@醤油:大さじ1
@酒:大さじ1
@てんさい糖:大さじ1
水:大さじ3
水溶き片栗粉:少々
ごま油:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ ラーメンは茹でて冷水でしめ、水切り。
・ キュウリは塩でこすり洗い。斜め薄切りしてせん切り。
・ みょうがはせん切り。
・ トマトは食べやすい大きさのくし形。
・ 調味料@は混ぜ合わせておく。
・ にんにく長ねぎはみじん切り。
② フライパンにを引いてにんにくを炒める。
③ 香りが立ったらひき肉をほぐしながら強火で炒める。
④ 火が通ったら長ネギと調味料@を加える。
⑤ を加え水溶き片栗粉でトロミ。
⑥ ごま油を加えてサッと混ぜたら冷やす。
⑦ ラーメンの上に具材辛みそをのせて出来上がり。

「夏野菜のそうめんサラダ」

材料(2人分)

そうめん:100g
みょうが:3本
青じそ:10枚
ミニトマト:4個
キュウリ:1本
@酢:大さじ2
@みりん:大さじ1
@塩:小さじ1/3
粉山椒:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ そうめんは茹でて冷水でしめ、水切り。
・ 青じそみょうがはせん切り。
・ トマトは4等分。
② キュウリは塩もみしてこすり洗いし皮ごとすりおろす。
③ 調味料@とキュウリを合わせる。
④ そうめんを絡める。
⑤ 器に盛りせん切りした薬味をたっぷりのせる。
⑥ 粉山椒をふっていただく。

おすすめ「冷やし麺」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

コメント

タイトルとURLをコピーしました