さかなクンと唐橋ユミさんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!
酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんの小粋なレシピ
早速ご紹介します!
「しじみチャウダー」
すっきり爽やかな白。石川県輪島市のワイナリー産。
材料
殻付きしじみ:500g
酒:大さじ2
バター:10g
玉ねぎ:80g
ベーコン:20g
小麦粉:大さじ2
水:100㎖
牛乳:100㎖
塩:小さじ1/4
サンドイッチ用食パン:10枚切り適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ ベーコンは細切り。
・ しじみは薄めの塩水(水:500㎖に塩:小さじ1)に30分以上浸けて砂出し。殻をこすりあわせてよく洗う。
② 鍋にしじみ、酒を入れて蓋。中火。
③ しじみの口が開いたら3分煮る。
④ ザルに上げて煮汁と殻に分け、身を外す。
※ 煮汁も使います。
⑤ 別の鍋にバターを入れて溶かし玉ねぎ、ベーコンを炒める。
⑥ 玉ねぎがしんなりしたら火を少し弱める。
⑦ 小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
⑧ 水を少しずつ加えて溶きのばす。
⑨ しじみの煮汁を濾しながら加える。
⑩ 牛乳も加えて混ぜながら2分煮る。
⑪ 塩で味を調える。
⑪ しじみの身は水けを拭き小麦粉をまぶす。
⑫ フライパンにサラダ油を入れ弱火でカリッと炒り付ける。
⑬ 油を切って塩(少々)。
⑭ 器に⑪のスープとしじみを盛り刻んだパセリを散らす。
⑮ 食べやすい大きさに切ってこんがり焼いた食パンを添える。
新常識かもしれません。ぜひお試しを↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!